Электрическое отопление

 

Использование электрической энергии для обогрева помещении дает много преимуществ по сравнению с системами центрального отопления и делает этот вид отопления весьма перспективным для внедрения, особенно с применением тепловых насосов и при использовании электрической энергии для отопления в часы ночных провалов потребления электрической энергии ее постоянными потребителями.

К достоинствам электрического отопления относят малое потребление металла сравнительно с системами водяного и парового отопления, удобство и простоту подводки, компактность отопительных приборов и высокий коэффициент их полезного действия (до 100 %), отсутствие продуктов сгорания и загрязнения ими атмосферного воздуха, гибкость регулирования и простоту автоматизации, возможность достижения хороших гигиенических и эстетических условий в отапливаемых помещениях.

Недостатками электрического отопления являются: пожарная опасность при применении приборов накаливания открытого типа, высокая отпускная стоимость электроэнергии и недостаточность ее выработки. Последний из недостатков несколько сглаживается быстрыми темпами роста выработки электроэнергии.

Наличие так называемых «провалов» в потреблении электроэнергии ее традиционными потребителями в ночное время создает значительные возможности потребления ее для отопления, что и практикуется в ряде европейских стран. В этих странах в целях сохранения постоянного ритма работы электрических станций в ночной период электроэнергия отпускается по сниженному тарифу и используется для получения и аккумулирования тепла с последующей раздачей его потребителям в дневной период.

В качестве аккумулятора применяют электрические теплоаккумуляционные печи, одна из которых схематически показана на
рис. 16.10.

Теплоаккумулирующий сердечник 4 печи с изоляцией 3 заключен либо в металлический корпус, либо в корпус из термостойкого синтетического материала. В корпусе имеются отверстия для входа 6 и выхода / воздуха с дроссельной заслонкой 2, регулирующей проход воздуха по каналам 5. Нагревательные элементы 8, изготовленные из хромоникелевых или железохромалюминиевых сплавов, закладываются в сердечник 4. Нагрев сердечника регулируется термостатом 9 и автоматическим регулятором 7. Сердечники изготавливают из кремнистого чугуна или керамических магнезитовых материалов, способных выдерживать высокую температуру и обладающих достаточно высокой теплоемкостью. В качестве
изоляции 3 применяют силикат кальция в виде плит, минеральный войлок или минеральную вату, бетонит.

Мощность применяемых электрических теплоаккумуляционных печей находится в пределах от 2 до 8 кВт.

Не исключается возможность использования электроэнергии в комбинированных системах, когда основные теплопотери зданий возмещаются нерегулируемой системой водяного отопления, обеспечивающей в расчетный период температуру воздуха в помещениях в пределах 10...15°С, а повышение температуры до требуемой осуществляется самими абонентами включением дополнительных электрических нагревателей.

Варианты электрического отопления весьма разнообразны, а применение их зависит от конкретных условий и в каждом случае должно быть подтверждено технико-экономическими расчетами.
Электрическое отопление может оказаться экономически выгодным для районов с дорогим привозным топливом при возможности получения электроэнергии от атомных или гидроэлектростанций.

В настоящее время наиболее распространенными электрическими отопительными приборами являются реостатные приборы.
Их расчет основан на законах Джоуля, согласно которому часть электрической энергии, проходящей по проводнику, переходит в тепло. Нагрев проводника до требуемой температуры лимитируется силой тока, проходящего по проводнику.

Регулирование теплоотдачи электронагревателей производится выключением одной или нескольких параллельно включенных спиралей при питании однофазным током, а при трехфазном токе — переключением спиралей со схемы «звезда» на схему «треугольник» или наоборот.

Нашей промышленностью выпускаются электрические отопительные приборы нескольких типов и различных мощностей.

Электрический радиатор «Иссык-Куль» имеет стальной корпус, заполненный минеральным (трансформаторным) маслом. Внутрь корпуса вставлен трубчатый нагреватель, состоящий из нихромовой спирали и специальной засыпки. Радиатор
снабжен терморегулятором и рассчитан на включение в сеть с напряжением 220 В. Тепловая мощность радиатора 1000 Вт. Несколько меньшую мощность (0,5 кВт) имеет бытовой электрический радиатор РБЭ-1.

Электрические печи типа ПТ-5-2 (0,5 кВт), ПТ-8-2 (0,76 кВт) и ПТ-10-2 (1 кВт) имеют трубчатые нагревательные элементы, собранные на фарфоровых колодках, и перфорированный металлический кожух с лапками для стационарной установки на стене или полу в горизонтальном или вертикальном положении. Печи предназначены для включения в сеть с напряжением 220 В.

Промышленностью выпускаются также электроконвектор «Комфорт» с двухступенчатым регулированием мощности — 1250 и
625 Вт, электрокамины «Уют» (1250/840 Вт), «Уголек» (1250/625 Вт), бытовые маслонаполненные радиаторы «Термо-1»,
«Термо-2» и «Тсрмо-3» мощностью 500, 800 и 1250 Вт и секционный маслонаполненный радиатор РМС-1,0/220 мощностью 1000 Вт.