Одноковшовые экскаваторы и тракторы

 

Ко второй группе машин, движение планировочных органов которых осуществляется с помощью рабочих механизмов при неподвижной ходовой базе, относятся в основном одноковшовые экскаваторы и тракторы с различными видами планировочного оборудования цикличного действия, а также профилировщики откосов с двухопорной направляющей рамой и перемещающейся по ней кареткой с планирующим органом типа ковша, скребка или отвала.

Машины этой группы, оборудованные планировочны­ми рабочими органами на гибкой подвеске, например экскаваторы-драглайны со специальными планировоч­ными ковшами, применяются для планировки откосов крупных земляных сооружений, выгодно отличаясь других средств планировки того же назначения сравни­тельно малой массой при большой длине планировки мобильностью и возможностью использовать в качестве базовой машины широко распространенный универсальный экскаватор. Однако это оборудование позволяет выполнять только грубую планировку откосов.

Машины с шарнирно-рычажным оборудованием: экскаваторы - обратная лопата, экскаваторы с погрузочным оборудованием и со специальными видами планировочного оборудования имеютменьший радиус действия, чем драглайны, но обеспечивают возможность более точной планировки, особенно при использовании кинематических схем со спрямляющими механизмами, систем контроля глубины копания (глубиномеров, визирных и лучевых систем) а также систем автоматического управления, позволяющих выдерживать проектные отметки и уклон планируемой поверхности.

Преимуществом этих видов оборудования перед дру­гими средствами механизации планировочных работ является, как правило, их универсальность - они могут использоваться как для разработки грунта, так и для планировки грунтовых поверхностей. Исключение составляют специализированные виды шарнирно-рычажного планировочного оборудования.