Теплогенерирующие установки, применяемые в сельском хозяйстве, и тепловые сети

 

В сельском хозяйстве используется энергия, выделяемая при сжигании твердого, жидкого и газообразного топлива, электрическая энергия, а также энергия Солнца и глубинное тепло Земли. В перспективе возможно широкое применение и атомной энергии. Однако в настоящее время и в ближайшем будущем основным источником тепла остается топливо органического происхождения.

Электроэнергия применяется во всех властях современного сельскохозяйственного производства, позволяя увеличивать производительность труда, добиваться высокого уровня механизации и автоматизации. Трансформирование электрической энергии в тепло наиболее целесообразно там, где любой другой вид энергии не может полностью обеспечить технологический процесс и где это трансформирование дает более высокий экономический эффект.

Солнечная радиация необходима для роста и развития растений, а также широко используется для обогрева сооружений защищенного грунта и сушки сельскохозяйственных продуктов и кормов.

Геотермальные воды в зависимости от их температуры используют для разных целей. Высокотермальные воды (t> 5°C) применяют для отопления и горячего водоснабжения жилых, общественных и производственных зданий. Низкотермальные, применяемые для тех же целей, догревают в пиковых котельных или с помощью тепловых насосов, а для обогрева теплиц и парников используют непосредственно.

Помимо солнечной энергии и тепла подземных вод, для отопления культивационных сооружений защищенногогрунта используют тепловые отходы промышленных предприятий и теплоэлектростанций.