Системы отопления, вентиляции и горячего водоснабжения

 

Все вновь строящиеся и реконструируемые производственные и жилые здания, гостиницы, больницы, детские и бытовые учреждения, школы и государственные учреждения оборудуются новейшими системами отопления, вентиляции и горячего водоснабжения. Для обеспечения теплом городов и рабочих поселков строятся мощные ТЭЦ и отопительные котельные. Но недалеко то время, когда отдельные регионы нашей страны получат тепло для отопления не от котельных и ТЭЦ, а из недр земли. Подсчитано, что запасы подземной горячей воды в Западной Сибири составляют тысячи кубических километров. Притом они постоянно пополняются за счет просачивания вод с поверхности земли.
Эти фонтаны горячей воды могут отапливать целые города, поселки и села. Такие неиссякаемые источники теплоты имеются и в других регионах нашей страны.

Потребности в тепловой энергии в промышленности для производственных процессов в основном удовлетворяются паром,
а для отопления помещений как промышленных, так и жилых и общественных -> горячей водой. Водяное отопление считается наиболее гигиеничным и экономичным по сравнению с паровым и другими видами отопления. Оно прочно вошло в быт жизни наших людей. Однако в практике эксплуатации водяных систем отопления встречаются случаи, когда качество отопления отдельных объектов теплоснабжений в силу ряда причин бывает недостаточным. В этих случаях возникают вопросы: какие принять меры, чтобы устранить неисправности в работе системы отопления и как добиться ее нормальной работы?

К теплоснабжению жилых зданий предъявляют особые требования, так как потребителям теплоты необходима круглосуточная бесперебойная ее подача в течение всего отопительного сезона. Даже кратковременные перерывы в подаче теплоты нарушают интересы ее потребителей, вносят ряд неудобств персонально для каждого жителя жилого дома. Посудите, когда в квартире холодно — человеку не уютно, сковывается его деятельность и все его помыслы направлены на ликвидацию неудобств путем включения электрических нагревательных приборов, работа которых невыгодна для семейного бюджета людей и экономики страны в целом. Известны случаи, когда наблюдались перерывы в теплоснабжении целых городов в ряде регионов страны.