Организация центрального теплоснабжения

 

Система центрального теплоснабжения представляет собой ряд крупных инженерных сооружений и устройств для производства тепловой энергии, ее транспортировки, распределения и использования. Она состоит из следующих взаимно связывающих между собой элементов: 1) источника теплоснабжения, вырабатывающего тепловую энергию для теплоснабжения ее потребителей; 2) тепловых сетей, соединяющих источник теплоснабжения с тепловыми пунктами, а также служащими для правильного распределения теплоты по потребителям (значимость второй задачи огромна, так как тепловая сеть рассчитана на прохождение определенного количества теплоносителя, циркулируемого в теплопроводах тепловых сетей.
Поэтому правильное распределение количества теплоносителя по тепловым сетям является основой надежной и экономичной эксплуатации системы центрального теплоснабжения); 3) тепловых пунктов, предназначенных для распределения, регулирования и учета расхода теплоты потребителями; 4) систем отопления потребителей теплоты, которые служат для передачи ее на нагревание воздуха внутри закрытых помещений зданий. Системы отопления в свою очередь связаны с системами горячего водоснабжения и вентиляции отапливаемых зданий.

^Основная задача центрального теплоснабжения состоит в обеспечении потребителей теплотой со строго установленными параметрами (количества, давления и температуры теплоносителя). При этом существуют определенные обязанности по организации теплоснабжения потребителей теплоты; 1) источник теплоснабжения должен обеспечивать выработку тепловой энергии со строго установленными параметрами бесперебойно в течение отопительного сезона; 2) теплоснабжающая организация (управление тепловых сетей города) по ведомственным тепловым сетям от источника теплоснабжения до распределительных центральных тепловых пунктов (ЦТП) должна обеспечить надежную транспортировку теплоносителя и нести полную ответственность за соответствие параметров теплоносителя, поступающего в ЦТП и из ЦТП до индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) потребителей теплоты — жилых зданий и других зданий различного назначения. Ремонт и эксплуатацию тепловых сетей от источника теплоснабжения до ЦТП осуществляет теплоснабжающая организация, а от ЦГП до ИТП — соответствующие службы жилищно-коммунального хозяйства города или рабочего поселка.

Во время отопительного сезона теплоснабжающая организация должна: а) обеспечивать бесперебойную подачу теплоты из ЦТП на все ИТП жилых зданий; б) поддерживать на вводах в ИТП установленные параметры теплоносителя; в) регулировать режим эксплуатации тепловых сетей так, чтобы достигалась максимальная экономия теплоты. В свою очередь владелец объектов потребления теплоты в течение отопительного сезона обязан поддерживать на вводах в отапливаемые здания установленные параметры теплоносителя; обеспечивать высокую культуру эксплуатации ведомственных тепловых сетей, ИТП и системы отопления потребителей теплоты; правильно распределять теплоту по объектам его потребления; вести контроль за неисправностями в работе ИТП, систем отопления зданий, ведомственных тепловых сетей и устранять их в самое короткое время; экономно расходовать теплоту на объектах его потребления.