Источники теплоснабжения

 

Источниками теплоснабжения являются ТЭЦ и отопительные котельные. ТЭЦ, как правило, располагаются вдали от потребителей теплоты. Транспортировка теплоносителя от ТЭЦ подчас осуществляется на расстояния 30—50 км. Отопительные котельные строятся непосредственно в районе расположения потребителей теплоты или вблизи их. ТЭЦ оборудуют паровыми котлами среднего, высокого и сверхвысокого давлений, водогрейными котлами большой теплопроизводительности, а отопительные котельные — паровыми котлами низкого, среднего и высокого давлений, а также водогрейными котлами малой и большой теплопроизводительности. Принцип и метод транспортировки теплоносителя потребителям теплоты как от ТЭЦ, так и от отопительных котельных с искусственной (насосной) циркуляцией не имеет существенных различий.

На ТЭЦ выработанный в паровых котлах пар направляется в паровые турбины, где часть его тепловой энергии превращается в механическую и электрическую энергию. Другая часть тепловой энергии в виде пара после расширения в паровых турбинах направляется в основной бойлер, где сетевая вода, поступающая из обратного теплопровода тепловых
сетей, нагревается до 100—115°С. В холодное время года, когда потребность в теплоте резко возрастает, включают в работу пиковый бойлер. В этом случае сетевая вода из основного бойлера направляется в пиковый бойлер, в котором подогрев ее достигает 130—150 °С. Подогретая вода в бойлерах поступает в подающий теплопровод тепловых сетей, а из него в ЦТП и далее в ИТП потребителей теплоты и системы отопления зданий. Из систем отопления зданий охлажденный теплоноситель по обратному теплопроводу вновь возвращается в источник теплоснабжения.

В отопительных котельных, оборудованных паровыми котлами, выработанный пар в паровых котлах также поступает вначале в основной бойлер, а затем в пиковый бойлер для подогрева теплоносителя до заданной температуры. В отопительных котельных в отличие от ТЭЦ отсутствуют паровые турбины. Если отопительная котельная оборудована
только водогрейными котлами, то охлажденный теплоноситель от потребителей теплоты сетевым (циркуляционным) насосом подается на подогрев непосредственно прямо в котлы или в котлы через водяной экономайзер.

Таким образом, рабочими телами для выработки тепловой энергии источником теплоснабжения являются топливо, вода и воздух. Воздух при этом участвует в выработке тепловой энергии для поддержания горения топлива и для его более полного сжигания в топках котлов. Сетевая вода, поступающая для целей теплоснабжения, не является источником тепловой энергии, а служит только носителем этой энергии и поэтому она называется теплоносителем. Подогреваемая в бойлерах или водогрейных котлах вода для целей теплоснабжения называется сетевой водой. Насосы, предназначенные для перекачки сетевой воды в системе теплоснабжения, называются сетевыми или циркуляционными. Насосы, которые служат для подпитки тепловых сетей подпиточной водой, называются подпиточными.