Тепловые сети

 

Тепловая энергия, выработанная источником теплоснабжения, поступает потребителям теплоты по теплопроводам, называемым тепловыми сетями. Один из теплопроводов является подающим, а другой — обратным. Кроме подающего и обратного теплопроводов могут быть проложены теплопроводы горячего водоснабжения. По подающему теплопроводу направлено движение теплоносителя от источника теплоснабжения до потребителей теплоты, а по обратному теплопроводу производится возврат охлажденного теплоносителя от потребителей теплоты в источник теплоснабжения.

Тепловые сети прокладывают в проходных и непроходных каналах, на мачтах, кронштейнах и подвесках, а также применяют и бесканальную их прокладку. Теплопроводы монтируют из бесшовных стальных труб. Поверхности труб покрывают теплоизоляционным материалом. Это делается с целью предохранения от коррозии, механических повреждений и предотвращения потерь теплоты в окружающую среду. Изолируют не только поверхности труб, но и запорную арматуру, а также их фланцевые соединения. Заметим, что только плохо изолированные теплопроводы вызывают перерасход топлива на выработку тепловой энергии в размере до 8 %.

Проходные каналы для тепловых сетей устраивают в том случае, когда необходима прокладка большого количества труб. Такой способ прокладки тепловых сетей часто применяется на территориях промышленных предприятий и крупных жилых районов, где недопустимы перебои в подаче теплоты и требуется особый контроль за работой тепловых сетей. Тепловые сети в населенных пунктах прокладывают подчас в непроходных каналах и по возможности как можно ближе к поверхности земли. Это уменьшает объем земляных работ, а при разрыве труб достигается более быстрое вскрытие тепловых сетей для устранения повреждений. Прокладка тепловых сетей на мачтах и кронштейнах производится в основном на площадках промышленных предприятий, а на подвесках — внутри производственных с кранами или вентилями для удаления воздуха из
теплопроводов, а нижние точки — патрубками для спуска воды из теплопроводов во время аварийных
ситуаций, ремонтных работ, промывки тепловых сетей и т. д.

Для нормальной работы системы отопления к тепловым сетям предъявляют следующие требования по режиму давлений сетевой воды: в системе отопления с чугунными нагревательными приборами должно поддерживаться давление не свыше 0,6 МПа (6 кгс/см2), а давление в обратном теплопроводе для предупреждения подсоса воздуха и вскипания воды в тепловых сетях и системе отопления должно быть выше атмосферного (в противном случае возникает нарушение циркуляции сетевой воды в теплопроводах и происходит усиление коррозии внутренних стенок трубопроводов системы отопления и теплопроводов тепловых сетей); в системе отопления со стальными нагревательными приборами давление должно быть не более 1 МПа (10 кгс/см2); для устойчивой работы сетевых насосов во всасывающей камере должно поддерживаться давление не ниже 0,05 МПа (0,5 кгс/см2).