Тепловые пункты

 

В системе центрального теплоснабжения центральные и индивидуальные тепловые пункты должны выполнять следующие функции: а) учет расхода теплоты потребителям (при наличии приборов учета расхода теплоты); б) распределение теплоты по местным системам отопления потребителей теплоты; в) подготовку горячей воды для горячего водоснабжения с параметрами, требуемыми на санитарно-бытовые нужды населения; г) регулирование и поддерживание параметров теплоносителя в соответствии с графиком температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха; д) регулирование и поддержание давления теплоносителя по потребителям теплоты; е) регулирование и поддержание расхода теплоты по потребителям; ж) сбор, а иногда и очистку конденсата греющего пара и перекачку его в источник теплоснабжения (на ТЭЦ или отопительную котельную); з) использование пара вторичного вскипания и охлаждение конденсата; и) диспетчеризацию работы местных систем отопления потребителей теплоты.

Из перечисленных функций на ЦТП и ИТП, снабжающих теплотой местные системы отопления жилищно-коммунальных потребителей, отдельные пункты могут не выполняться, так как местные системы отопления указанных потребителей теплоты, как правило, водяные. Диспетчеризация осуществляется на крупных ЦТП, от которых снабжаются теплотой
крупные районы городов или крупные населенные пункты. ЦТП размещают в отдельных зданиях, внутри которых должны быть: водопровод, освещение и вентиляция помещений, туалетные комнаты. Для связи с потребителями теплоты должна быть обязательно телефонная связь. ИТП размещают в основном в подвальных помещениях зданий потребителей теплоты
или в специально отведенных помещениях (если здание не имеет подвального помещения). ИТП потребителей теплоты жилищно-коммунального хозяйства имеют различные схемы в зависимости от тепловой нагрузки: ИТП только для отопления; ИТП для отопления и горячего водоснабжения.

По признаку гидравлической зависимости схемы присоединения систем отопления к тепловым сетям делятся на зависимые и независимые. При независимых схемах присоединения систему отопления подключают к тепловой сети через подогреватель.

Подавляющее большинство жилищно-коммунальных зданий (80—85 %) в настоящее время присоединены и продолжают присоединяться к тепловым сетям по зависимой схеме. При этом присоединения могут быть с элеватором, с насосами для
смещения на перемычке или с насосами на подающей или обратном теплопроводах, а также с непосредственным присоединением тепловых сетей к системам отопления Эта схема в сравнении с предыдущими схемами является наипростейшей, т. е. сетевая вода из тепловой сети в системы отопления поступает без предварительного смешения. Такое присоединение возможно, когда расчетные параметры теплоносителя тепловой сети и системы отопления совпадают, что наблюдается при теплоснабжении жилищно-коммунальных зданий от котельных с подогревом сетевой воды до 95 °С.

Таким образом, наличие в независимой схеме подогревателя, насосов, расширительного бака увеличивает стоимость оборудования и его монтажа, требует увеличение размеров помещения тепловых пунктов, расходов на обслуживание оборудования, его ремонта и возникают расходы по оплате за электроэнергию на работу насосов. Однако наряду с недостатками независимая схема имеет следующие достоинства: система отопления предохранена от повышения и понижения давления в тепловых сетях; предохраняет систему отопления от замерзания при аварийных ситуациях на трассе тепловых сетей; позволяет более точно регулировать количество циркулируемой сетевой воды в системе отопления; дает возможность для автоматизации регулирования работы системы отопления, а также присоединения систем отопления многоэтажных зданий (от 14 и более этажей); гидравлическая изоляция системы, отопления предохраняет ее от опорожнения при авариях на трассе тепловых сетей.

В отличие от независимой схемы гидравлический режим зависимой схемы полностью определяется режимом давлений в наружной тепловой сети. Поэтому все зависимые схемы применяются при условии, если давление в обратной линии - у потребителя теплоты не будет превышать рабочего давления в системе отопления, а перепад давлений будет обеспечивать
работу смесительного устройства и системы отопления. В настоящее время большинство систем отопления зданий присоединяется к тепловым сетям по зависимой схеме. Преимущественное распространение этой схемы вызвано низкой величиной начальных капиталовложений, меньшими затратами на обслуживание и ремонт по сравнению с независимой схемой, простота эксплуатации оборудования. Все эти преимущества и последнее в частности сделали зависимую схему присоединения наиболее предпочтительной.