Системы водяного отопления

 

Отопление помещений различных зданий за счет тепловой энергии, получаемой от ТЭЦ и отопительных котельных, называется центральным. Для передачи теплоты помещениям служит система отопления. Системы отопления делятся на системы с естественной и искусс венной циркуляцией. По радиусу действия системы отопления подразделяют на местные и центральные. В зависимости от применения теплоносителя системы отопления могут быть водяные, паровые, воздушные и комбинированные; по способу разводки магистральных трубопроводов они бывают с верхней, нижней и средней разводкой; по способу присоединения нагревательных приборов к стоякам— однотрубные и двухтрубные. По типу применяемых нагревательных приборов системы отопления могут быть конвекционные, лучистые и конвекционно-лучистые; по ходу
движения теплоносителя в магистральных трубопроводах их подразделяют на тупиковые и попутные.

Система центрального водяного отопления состоит из следующих взаимно связывающих частей; ИТП, подающего и обратного магистральных трубопроводов, стояков (они могут быть подающие и обратные), нагревательных приборов, подводок к нагревательным приборам (они могут быть подающими и обратными), трубопроводной арматуры, воздухосборников и расширительного бака. В отдельных системах отопления некоторые из перечисленных частей могут отсутствовать. Это зависит от вида применяемой системы отопления. Так, в системе отопления с искусственной циркуляцией и нижней разводкой магистральных трубопроводов может не быть воздухосборников, которые заменены воздушными кранами, устанавливаемыми на нагревательных приборах. Расширительный бак в системе отопления с искусственной циркуляцией для большого числа отапливаемых зданий устанавливается один на целый район потребителей теплоты, а не на каждом отапливаемом здании. Функции воздухосборника в системе отопления одновременно с естественной циркуляцией выполняет расширительный бак.

В системе отопления с естественной циркуляцией вода до необходимой температуры нагревается в водогрейном котле. Поскольку нагретая вода в котле имеет меньшую плотность, чем холодная, то она из котла вытесняется более холодной водой и поднимается по главному стояку, а затем поступает в нагревательные приборы. В нагревательных приборах горячая вода, отдав часть теплоты воздуху обогреваемых помещений, уже охлажденная по обратному стояку поступает вновь в котел. Движение воды по схеме: котел — подающий магистральный трубопровод — подающий стояк — нагревательные приборы — обратный стояк — обратный магистральный трубопровод — котел создает непрерывный циркуляционный контур. Чем выше будут расположены нагревательные приборы над котлом, тем больше будет создано давление воды в циркуляционном контуре, тем лучше будет теплоотдача нагревательных приборов.

Итак, в системе отопления с естественной циркуляцией движение воды осуществляется за счет разности плотностей горячей и охлажденной воды. Чем больше будет разность плотностей воды, тем больше будет скорость циркуляции воды в системе отопления. Увеличение объема воды от нагревания в системе отопления воспринимается расширительным баком. Кроме
того, расширительный бак в этом случае служит и воздухосборником. Для более эффективного удаления воздуха из расширительного бака магистральный трубопровод прокладывают с определенным уклоном в сторону движения воды.

Системы отопления с естественной циркуляцией подразделяют на две группы: двухтрубные и однотрубные, которые в свою очередь могут быть с верхней и нижней разводкой подающих магистральных трубопроводов.