Двухтрубная система водяного отопления

 

В двухтрубной системе водяного отопления с естественной циркуляцией и верхней разводкой подающие магистральные трубопроводы расположены выше нагревательных приборов, т. е. они расположены на чердаке или под потолком верхнего этажа. При этом горячая вода из котла подается по главному подающему стояку вверх, где она разделяется на потоки, направленные по подающим магистральным трубопроводам. Из подающих магистральных трубопроводов горячая вода поступает вниз в подающие стояки, от которых по подводящим трубам поступает в нагревательные приборы. Охлажденная вода из нагревательных приборов по обратным стоякам поступает в обратные магистральные трубопроводы, из которых она стекает снова в котел для последующего нагрева. Обратные магистральные трубопроводы расположены в подвале или в подпольных каналах первого этажа, а в отдельных случаях над полом, если длина их позволяет выдержать необходимый уклон труб. Воздух и избыток воды из системы отопления удаляется через расширительный бак.

В двухтрубной системе водяного отопления с естественной циркуляцией и с нижней разводкой подающие магистральные трубопроводы прокладывают в подвале или в подпольном канале первого этажа. Горячая вода из подающих магистральных трубопроводов поступает в подающие стояки и затем в нагревательные приборы. Охлажденная вода из нагревательных приборов по обратным стоякам направляется в обратные магистральные трубопроводы, расположенные там же, где и подающие магистрали. Удаление воздуха из системы отопления можно производить через воздушные краны, установленные на нагревательных приборах верхнего этажа, либо через специальную воздушную трубу, которая соединяет подающие стояки с расширительным баком. Чтобы не возникала циркуляция воды по воздушной трубе, необходимо ее смонтировать в виде петли для образования в ней воздушного мешка. Если такое устройство воздушной трубы расположить на чердаке, то она будет заморожена. В этом случае воздушную трубу лучше всего располагать под потолком верхнего этажа.

Двухтрубная система водяного отопления с естественной циркуляцией и нижней разводкой имеет следующие преимущества перед такой же системой, но с верхней разводкой: а) меньше потерь теплоты из-за отсутствия магистральных трубопроводов на чердаке; б) при строительстве здания появляется возможность пуска работы системы отопления поэтажно; в) ремонт системы отопления верхних этажей можно производить без отключения нижних этажей; г) упрощается обслуживание системы отопления, так как запорно-регулирующая арматура на подающих и обратных магистральных трубопроводах сосредоточена в одном месте — в узле управления.

Двухтрубная система водяного отопления с естественной циркуляцией и верхней разводкой имеет следующие преимущества перед такой же системой с нижней разводкой: а)/в подающих стояках циркуляционное давление всегда больше, чем в системе с нижней разводкой; б) удаление воздуха производится без вмешательства ручного труда обслуживающего персонала; в) при заполнении системы отопления водой отпадает необходимость в участии обслуживающего персонала для производства удаления воздуха из системы отопления; г) отпадает необходимость прокладки воздушной трубы, что удешевляет стоимость монтажных работ и упрощает обслуживание системы отопления.