Высокая точность планировки земляных сооружений

 

Высокая точность планировки земляных сооружений обеспечивается при использовании машин с рабочим оборудованием, включающим телескопическую стрелу. К этим машинам относятся в первую очередь экскаваторы-профилировщики, а также различные виды планировочных машин на базе экскаваторов, автомобилей и тракторов, изготовленных в виде единичных образцов или небольших партий и су­щественно уступающих экскаваторам-профилировщикам по своим техническим показателям. Область применения экскаваторов-профилировщиков ограничивается срав­нительно небольшим ходом их телескопической стрелы (не превышающим, как правило, 5 м).

Значительно больший ход планировочного органа имеют машины с двухопорной направляющей рамой, по которой перемещается каретка с планирующим органом. Такие машины, выполненные на базе экскаваторов или со специальными ходовыми тележками и приводными устройствами, обеспечивают высокую точность плани­ровки. Недостатками их является большая масса, труд­ность монтажа, демонтажа и транспортировки.

По характеру протекания рабочего процесса во вре­мени планировочные машины делятся на машины цик­личного и непрерывного действия.

Планировочные машины цикличного действия харак­теризуются тем, что их рабочий процесс включает наря­ду с операцией планировки ряд других последовательно чередующихся операций, складывающихся в технологи­ческие циклы. Например, цикл работы скрепера при от­сыпке и планировке насыпи состоит из операций набора грунта в ковш, перемещения к месту разгрузки, раз­грузки и разравнивания (планировки) грунта и переме­щения скрепера с пустым ковшом к месту набора грун­та. Особенностью машин цикличного действия является также то, что основные операции технологического цикла происходят при переменных режимах работы, а их продолжительность связана с параметрами машины. Так, при работе скрепера по мере изменения количества грунта в его ковше в процессе набора грунта и раз­грузки меняется тяговое усилие, а продолжительность этих операций определяется вместимостью ковша.