Трубопроводная арматура

 

Трубопроводная арматура систем отопления жилых зданий состоит из: задвижек, вентилей, кранов и обратных клапанов. Трубопроводную арматуру устанавливают на трубопроводах ИТП, ЦТП, магистральных трубопроводах, стояках и подводках к нагревательным приборам, обвязке трубопроводами центробежных насосов и подогревателей, а также на теплопроводах тепловых сетей, без которой невозможна их эксплуатация.

Задвижки служат для включения и выключения работы системы отопления, а также для регулирования количества проходящего теплоносителя через трубопроводы.

При вращении маховика в правую сторону шпиндель с шиберами и клином будет опускаться вниз на дно корпуса. Шиберы раздвинутся под действием клина и плотно прижмутся к уплотнительным кольцам отверстий корпуса. Задвижка в этом положении будет закрыта. При вращении маховика в левую сторону сначала вытаскивается клин, а затем поднимаются
вверх шиберы. Задвижка с поднятыми вверх шиберами и шпинделем открывается. Во избежание выпадания шиберов на горизонтальном трубопроводе задвижку следует устанавливать только маховиком вверх, т. е. шпиндель задвижки должен быть строго перпендикулярен оси горизонтального трубопровода, на котором установлена эта задвижка. На вертикальном
трубопроводе задвижку необходимо устанавливать плашмя, т. е. шиберы ее должны быть расположены перпендикулярно оси трубопровода. Открыв задвижку до отказа, маховик на 1/4 его оборота поворачивают в обратную сторону, этим предохраняют от заклинивания шпиндель при нагревании задвижки от чрезмерно высокой температуры теплоносителя. Теплоноситель через задвижку может проходить в любую сторону.

В жилищно-коммунальном хозяйстве нашли наибольшее применение чугунные задвижки типа 30ч6бк для давления ру= 1 МПа (10 кгс/см2) и температуры среды до 90 °С, а также задвижки типа 30ч6бр для давления ру= 1 МПа и температуры среды до 225 °С. Эти задвижки выпускают диаметрами: 50, 80, 100, 125, 150, 200, 250, 300, 350 и 400 мм.