Пробковые краны

 

Пробковые краны служат только как запорная арматура. Если задвижки и вентили применяются как запорно-регулирующая арматура, то пробковыми кранами регулирование расхода теплоносителя не дает должного эффекта. Устройство и принцип работы пробковых кранов очень простое, теплоноситель через них может проходить в обе стороны. Пробковые краны могут быть сальниковые и бессальниковые. В системе отопления чаще всего применяют сальниковые пробковые краны. Пробковый кран открывают и закрывают гаечным ключом, поворачивая его четырехгранную головку на 90°. На торце головки имеются риски, указывающие положение отверстия пробки внутри корпуса крана.

Если риска установилась по оси трубопровода, то отверстие пробки открыто для прохода теплоносителя и наоборот. Если риска установлена перпендикулярно оси трубопровода, то отверстие пробки закрыто и проход теплоносителя через кран прекратится. Устанавливают пробковые краны чаще всего на магистральных трубопроводах, стояках и на подводках к нагревательным приборам. В системах отопления в основном применяют муфтовые пробковые краны сальниковые типа ПБсбк, рассчитанные на давление среды до 1 МПа (10 кгс/см2) и температуры до 100 °С диаметрами: 15, 20, 25, 32, 40, 50 мм.

Краны двойной регулировки служат для регулирования количества теплоносителя, поступающего в нагревательные приборы. Запорным устройством он служить не может, так как не обладает достаточной для этого герметичностью.
Вращая рукоятку крана на 90°, надетую на шпиндель, упорным пальцем можно поднимать или опускать стакан с отверстием. При этом отверстие для прохода теплоносителя уменьшается или увеличивается, таким образом производится регулировка теплоотдачи нагревательных приборов.