Расширительный бак

 

Все тела, в том числе и вода, хотя и незначительно, при нагревании увеличиваются в объеме. В водяные системы отопления вода поступает с различной степенью нагрева, а поэтому ее объем может быть разный. При чрезмерном увеличении объема воды могут возникнуть разрывы трубопроводов, нагревательных приборов и других устройств, связанных с системой отопления. Для восприятия избыточного объема воды в самой высшей точке системы отопления устанавливают расширительный бак. Такой точкой может быть чердак самого высокого здания или отопительная котельная, если она расположена на местности выше отапливаемых зданий. Расширительный бак предотвращает вскипание воды в трубопроводах и выполняет функции пополнителя водой при возникновении ее утечки из системы отопления. Поскольку расширительный бак в системе отопления с естественной циркуляцией присоединяется к подающему магистральному трубопроводу системы отопления, то он при этом дополнительно выполняет и функции воздухосборника.

Расширительный бак связан системой трубопроводов: расширительная труба связывает расширительный бак с обратной и подающей магистральными трубопроводами системы отопления: переливная труба служит для отвода воды из расширительного бака в случае его переполнения, а также для удаления воздуха из системы отопления; сигнальная труба от расширительного бака выводится к месту постоянного пребывания обслуживающего персонала. Для того, чтобы вода в расширительном баке не замерзла, к нему дополнительно присоединяют циркуляционную трубу, в результате чего в расширительном баке происходит беспрерывная циркуляция воды. Дополнительной мерой может служить утепление бака теплоизоляционным материалом и помещение расширительного бака в утепленной будке. При естественной циркуляции воды и верхней разводке системы отопления расширительную трубу расширительного бака присоединяют к высшей точке подающего магистрального трубопровода системы отопления, а при искусственной циркуляции — к обратному магистральному трубопроводу системы отопления.

Принцип работы расширительного бака заключается в следующем: как только вода начнет выливаться из сигнальной трубы, следует закрыть кран, установленный на этой трубе. Это подскажет обслуживающему персоналу, что система отопления заполнена водой. Появление воды из переливной трубы указывает на наличие избыточного объема воды в системе отопления. Запорную арматуру на переливной трубе не устанавливают, что создает благоприятные условия свободного удаления избытка воды из системы отопления.