Нагревательные приборы

 

Для передачи теплоты теплоносителя воздуху помещений служат нагревательные приборы различных конструкций: регистры и змеевики, изготовляемые из стальных труб; чугунные радиаторы и ребристые трубы, бетонные отопительные панели, конвекторы и стальные штампованные приборы.

Регистры и змеевики очень дорогие нагревательные приборы. Применяют их только в производственных помещениях, где возможно падение на них различных предметов. Ребристые трубы устанавливают в производственных помещениях, где исключается возможность их механического повреждения. Чугунные радиаторы используют во всех помещениях, но
однако при механических воздействиях на их поверхность они довольно часто выходят из строя. В производственных помещениях следует их ограждать от механических повреждений деревянными или металлическими решетками. Красивый вид помещению придают конвекторы. Конвектор состоит из стальной или чугунной ребристой трубы, расположенной в металлическом кожухе из листовой стали. Воздух для нагревания в конвектор поступает снизу, а выходит через решетку в верхней части кожуха. Благодаря кожуху, интенсивно происходит теплоотдача нагревательного прибора, регулирование которой осуществляется воздушным клапаном, расположенным внутри верхней части кожуха.

Наряду с перечисленными нагревательными приборами в практике строительства применяют бетонные отопительные панели, которые позволили уменьшить металлоемкость нагревательных приборов и улучшить их санитарно-технические качества. В последнее время широко стали применять стальные штампованные нагревательные приборы, рассчитанные на рабочее давление 0,6—1 МПа (6—10 кгс/см2).
Они сделаны из двух штампованных стальных листов, соединенных сваркой. Достоинство их — незначительная металлоемкость по сравнению с остальными нагревательными приборами; недостаток — быстрое разрушение внутренних стенок приборов коррозией.
Во избежание повреждения их от коррозии следует заполнение и подпитку системы отопления производить только обескислороженной водой в источнике теплоснабжения.