К планировочным машинам цикличного действия от­носятся

 

К планировочным машинам цикличного действия от­носятся одноковшовые экскаваторы с различным пла­нировочным оборудованием, скреперы, некоторые виды планировочных машин с прицепным и навесным обору­дованием (в основном - с ковшовыми рабочими органами) на базе тракторов.

У планировочных машин непрерывного действия весь рабочий процесс состоит из одной операции планировки, продолжительность которой ограничивается только длиной планируемого участка, а изменения режимов работы связаны лишь с неровностями поверхности и неравно­мерностью свойств грунта.

К планировочным машинам непрерывного действия относятся каналокопатели, грей­деры и автогрейдеры, бульдозеры, длиннобазовые пла­нировщики, многоковшовые и шнекороторные экскавато­ры, а также ряд планировочных машин и планировоч­ного рабочего оборудования на базе тракторов (с рабочими органами вращательного действия и отва­лами) .

К промежуточному по характеру рабочего процесса типу машин можно отнести профилировщики откосов крупных земляных сооружений, имеющие раму-направ­ляющую и рабочие органы в виде шнеков, фрез или от­валов. Хотя рабочий процесс этих машин, как и машин цикличного действия, включает помимо планировки дополнительные операции (холостой ход рабочего ор­гана и передвижку машины), основная технологическая операция - планировка откоса - выполняется, как и у машин непрерывного действия, с установившимися режимами работы, а ход рабочего органа соответствует протяженности планируемого участка.