Водоводяные подогреватели

 

Для нагрева циркулируемого теплоносителя в системе отопления, а также для нагрева водопроводной воды на цели горячего водоснабжения широкое применение нашли водоводяные подогреватели (ОСТ 34—588—68). Указанные водоводяные подогреватели (рис.) весьма просты по устройству и не вызывают затруднений при их эксплуатации. В корпусе 1 размещен пучок нагревательных трубок 2 диаметром 16 мм.
Латунные нагревательные трубки ввальцованы в отверстия трубных решеток 3, соединенных фланцами 4 с корпусом подогревателя. Секции I и II подогревателей соединены перемычкой 6, соединяющей внутренние пространства корпусов этих секций. Кроме того, секции соединяются калачом 7. Для входа и выхода теплоносителя подогреватель оснащен патрубками 5 и 8.

Принцип работы водоводяных подогревателей также прост, как и их устройство. Водопроводная вода
из сети водопровода на нагревание для целей горячего водоснабжения или отопления вначале поступает
во II секцию и через патрубок 9 проходит внутри

Рис. Водоводянои подогреватель (ОСТ 34—588—68)

нагревательных трубок. Из нагревательных трубок II секции вода через калач 7 поступает в нагревательные трубки I секции подогревателя. Нагретая вода из I секции подогревателя выходит через патрубок 10 и поступает в систему горячего водоснабжения или систему отопления. Теплоноситель из тепловой сети для нагревания водопроводной воды проходит во
внутрь корпуса I секции подогревателя через патрубок 5 и нагревает снаружи нагревательные трубки, стенки которых передают теплоту водопроводной воде, проходящей внутри этих трубок. Затем теплоноситель по перемычке 6 поступает во II секцию корпуса подогревателя и нагревает поток подогретой воды в I секции подогревателя, проходящей по нагревательным трубкам II секции подогревателя. Теплоноситель из корпуса II секции подогревателя по патрубку 8 поступает в тепловую сеть.