Контрольно-измерительные приборы

 

Надежная и безопасная эксплуатация систем водяного отопления определяется исправностью их состояния. Возникновение аварий и неисправностей в работе систем отопления в большинстве случаев является следствием нарушения обслуживающим персоналом правил эксплуатации этих систем и недостаточностью оснащения оборудования систем контрольно-измерительными приборами или неисправного состояния последних. Контрольно-измерительные приборы позволяют обслуживающему персоналу обеспечивать надежную работу, экономически выгодно соблюдать ее режим, вести учет работы систем отопления. Для осуществления контроля за работой систем отопления жилых зданий применяют следующие контрольно-измерительные приборы: а) манометры для измерения давления теплоносителя; б) термометры для измерения температуры теплоносителя; в) водомеры для измерения расхода теплоносителя и водопроводной воды.

К контрольно-измерительным приборам предъявляют следующие требования: приборы должны быть защищены кожухами во избежание их. повреждения, работать они должны надежно в течение длительного времени, иметь достаточную точность показаний, быстро реагировать на изменения измеряемых величин.
При эксплуатации систем водяного отопления жилых зданий и ИТП устанавливают в основном манометры с одновитковой трубчатой пружиной, ртутные термометры и водомеры.

Манометры. Сетевая вода через отверстие в ниппеле создает давление на внутреннюю стенку трубчатой пружины, один конец которой соединен с ниппелем, а другой запаян. Под действием создавшегося давления в трубке запаянный ее конец будет стремиться разогнуться. Трубка при помощи поводка соединена с зубчатым сектором.
При повышении давления в трубке запаянный ее конец потянет за собой поводок, передвинет зубчатый сектор, повернет шестерню с осью и стрелку прибора, являющуюся указателем давления на шкале. При длительной работе манометра трубчатая пружина со временем растягивается и теряет свои упругие свойства, вследствие чего прибор будет указывать неверные показания. С целью увеличения срока службы прибора и обеспечения наименьшей погрешности показания прибора следует использовать в качестве рабочей части только 2/3 шкалы прибора. При этом трубчатая пружина будет нагружена не полностью и будет работать в благоприятных для нее условиях.

Кроме того, манометры должны быть защищены от действия высокой температуры и нагрев его свыше 60 °С не допускается. При измерении давления теплоносителя с температурой свыше 90 °С перед манометром следует устанавливать сифонную. Назначение сифонной трубки — не допускать перегрева трубчатой пружины манометра. Таким образом, изгиб сифонной трубки удаляет трубчатую пружину от среды, имеющей высокую температуру.
Между сифонной трубкой и манометром устанавливается трехходовой кран, который может быть поставлен в пять положений: I — рабочее положение — манометр соединен с измеряемой средой; II — проверка манометра на нуль — сквозной канал соединен с атмосферой, а поперечный канал обращен к манометру; III —продувка сифонной трубки — сквозной канал соединен с атмосферой, а поперечный канал обращен к сифонной трубке; IV — накопление конденсата в сифонной трубке перед постановкой трехходового крана в рабочее положение — поперечный и сквозной каналы обращены к стенке корпуса крана (это положение применяется в том случае, когда осуществляется измерение давления пара);
V — проверка рабочего манометра по контрольному манометру — сквозной канал соединен с прибором
и измеряемой средой, поперечный канал повернут к фланцу крана, к которому присоединен контрольный манометр.