Термометры

 

В природе все тела от нагревания расширяются. На этом принципе основана работа ртутных стеклянных термометров. Спиртовые стеклянные термометры, как правило, применяются чаще для измерения низких температур. Ртутный термометр состоит из баллона с ртутью, капиллярной трубки, шкалы, защищенной стеклянной оболочкой и хвостовой части. Принцип работы ртутного термометра основан на свойстве тел расширяться при нагревании. Ртуть в баллоне, нагреваясь, будет
расширяться и поднимется по капиллярной трубке, а на шкале укажет величину измеряемой среды.

Технические ртутные термометры изготовляют прямыми и изогнутыми под углами 90°, 120° и 135°.
Точность показаний термометров при замере температуры среды зависит во многом от правильности их установки. В практике используются два способа установки термометров: в защитных металлических гильзах и путем непосредственного погружения термочувствительной части прибора в измеряемую среду, находящуюся под значительным давлением.
Для лучшей теплоотдачи от измеряемой среды к термочувствительной части прибора при измерении температуры среды до +150°С в гильзу заливают машинное масло, а при измерении температуры среды свыше +150°Cгильзу заполняют опилками из красной меди. Верхнюю часть гильзы заполняют асбестом.

Не менее важна для точности измерения температуры правильность установки термометров на трубопроводах. Прежде всего необходимо, чтобы конец гильзы или термочувствительной части прибора находился в центре потока измеряемой среды. Приборы, устанавливаемые под углом, термочувствительной частью должны быть направлены навстречу потоку
измеряемой среды. Технические ртутные термометры достаточно надежны в эксплуатации и обладают сравнительно небольшой погрешностью.