Водомеры

 

Для измерения расхода теплоносителя и водопроводной воды в ИТП устанавливают водомеры, которые подразделяются на крыльчатые и турбинные. Принцип действия водомеров основан на измерении числа оборотов крыльчатки прибора, приводимой в движение струей воды, проходящей через прибор. Скорость движения воды пропорциональна скорости вращения крыльчатки или турбины прибора.

Крыльчатый одноструйный водомер состоит из следующих основных частей: корпуса с крышкой и циферблата; крыльчатки с камерой, опирающейся на подшипник и несущей на себе ось; передаточного механизма-редуктора и механизма счетчика. Механизм счетчика отделен от редуктора и полости корпуса водонепроницаемой перегородкой. Ось, соединяющая с механизмом счетчика в месте прохода ее через перегородку, имеет сальник. При работе прибора через сетку - фильтр, а затем по сужающему каналу входного патрубка со струевыпрямителем вода поступает на лопасти крыльчатки и приводит ее во вращение.

Это вращение через редуктор с помощью лопастей передается механизму счетчика, который суммируя число оборотов крыльчатки, тем самым суммирует количество прошедшей воды через прибор.

Крыльчатый многоструйный водомер состоит из следующих основных частей: корпуса с крышкой, крышки циферблата, крыльчатки, оси, камеры крыльчатки, редуктора и механизма счетчика. Механизм счетчика так же, как и у одноструйного водомера, отделен от редуктора и полости корпуса водонепроницаемой перегородкой с сальником. При работе водомера вода через отверстие входного патрубка и сетку-фильтр поступает в нижнюю полость корпуса. Затем вода через нижний
ряд направляющих отверстий поступает несколькими струями на лопасти крыльчатки, приводит ее во вращение и удаляется через верхний ряд направляющих отверстий в верхнюю полость корпуса, откуда вода поступает к выходному патрубку прибора. Вращение крыльчатки через редуктор передается механизму счетчика, где суммируется расход воды.

Турбинный водомер состоит из следующих основных частей: корпуса, крышки со стеклом, вертушки (турбинки), горизонтальной оси, струевыпрямителя, редуктора и механизма счетчика. При работе прибора через струевыпрямитель
вода поступает на лопатки вертушки и приводит ее во вращение. Это вращение через винт, ось передается редуктору, а от него через передаточную ось, проходящую через сальник в водонепроницаемой перегородке к механизму счетчика.

Водомеры предназначены для учета расхода холодной воды с температурой до +30 °С и горячей воды с температурой до +90°С. Для холодной воды крыльчатка или вертушка выполнена из пластмассы, а для горячей воды — из латуни. Для замены, ремонта и в случае выхода из строя водомера предусмотрено устройство обводной линии, позволяющей производить отключение водомера, не нарушая режима водоснабжения или отключения воды на цели горячего водоснабжения или отопления. При этом между водомером и задвижкой должен быть обязательно прямой участок трубопровода длиной не менее 6—8 диаметров данного трубопровода.