Подготовка теплоиспользующих установок и тепловых сетей к работе в зимних условиях

 

Независимо от региона страны руководители жилищно-коммунального хозяйства не позднее февраля должны издать приказ о проведении мероприятий по подготовке систем отопления, горячего водоснабжения жилых зданий и тепловых сетей к работе в зимних условиях предстоящей зимы. Затем этот приказ рассылают руководителям ДЭЗ, которые на основании данных «Журнала учета неисправностей в системе отопления жилых зданий и тепловых сетей» и других данных намечают проведение этих мероприятий по форме № 4. Намеченные ДЭЗ мероприятия представляют управлению жилищно-коммунального хозяйства для составления свода мероприятий и утверждения их одним из первых руководителей этого
хозяйства. В свою очередь управление жилищно-коммунального хозяйства не позднее марта должно составить сводные мероприятия, утвердить их, разослать исполнителям настоящих мероприятий и произвести выборку материалов и оборудования для их выполнения. Далее предстоит самая ответственная работа — приобретение материалов и оборудования для выполнения намеченных мероприятий. Тут все зависит, какому ведомству подчинено жилищно-коммунальное хозяйство и отношение руководства этого ведомства к нуждам жилищно-коммунального хозяйства. Там,
где руководство понимает значимость комфорта рабочих и инженерно-технических работников, проживающих в жилых районах этого ведомства, там нерешенных вопросов, как правило, не бывает.

Предварительная подготовка к зиме (ведение «Журнала учета неисправностей в системе отопления жилых зданий и тепловых сетей», составление мероприятий, определение потребности материалов и оборудования) позволяет заблаговременно определить объем работ, потребность материалов и оборудования, и самое главное, до окончания отопительного сезона произвести запас материалов и оборудования на первоначальный этап ремонтных работ в летнее время.
Выполнение мероприятий по подготовке теплоиспользующих установок и тепловых сетей к зиме должно быть направлено на увеличение длительности непрерывной работы этого оборудования, восстановление и замену изношенных элементов, улучшения его технико-экономических показателей.