Ремонт оборудования систем теплоснабжения

 

Перед началом ремонтных работ руководитель жилищно-коммунального хозяйства должен издать приказ о создании комиссии по контролю за ходом подготовки теплоиспользующих установок и тепловых сетей к работе в зимних условиях предстоящей зимы под председательством главного инженера жилищно - коммунального хозяйства и установить режим ее работы до окончания ремонтных работ. Эта мера весьма важна и пренебрегать ей недопустимо. Там, где четко осуществлен контроль за ходом ведения ремонтных работ, можно быть уверенным, что оборудование систем теплоснабжения будет работать надежно. Для этого необходимо организовать звенья и бригады слесарей-сантехников по ремонту систем отопления и тепловых сетей так, чтобы эти же звенья и бригады обслуживали отремонтированное оборудование в зимнее время, на которых они осуществляли ремонт. Эта мера повысит заинтересованность слесарей-сантехников к производству ремонтных работ с более высоким качеством.

Для производства ремонтных работ в летнее время необходимо заблаговременно подготовить инструмент, приспособления и материалы. Ремонтные бригады и звенья должны быть обеспечены необходимым инструментом и приспособлениями, различными деталями для замены изношенных. Каждое жилищно - коммунальное хозяйство должно иметь в своем распоряжении механическую мастерскую.

Надежная эксплуатация и долговечность работы оборудования систем теплоснабжения в основном определяется качеством профилактического его ремонта. Все оборудование должно пройти тщательную ревизию, ремонт и испытания. Своевременность и качество ремонта оборудования систем теплоснабжения позволяет увеличить нормы межремонтного ресурса этого оборудования. Первые попытки создания таких норм были сделаны работниками Академии коммунального хозяйства имени К. Д. Памфилова.

Своевременная ликвидация аварий в системах теплоснабжения во многом зависит от наличия определенного запаса материалов, инструмента, запасных частей, спецодежды в кладовой слесарной мастерской.
За время отопительного сезона слесари-сантехники в системе отопления жилых зданий места утечек сетевой воды на стояках и поводках к нагревательным приборам устраняют с помощью металлических хомутов без остановки работы системы отопления. Подобных хомутов особенно в зданиях старой застройки к концу отопительного сезона накапливается значительное количество. Записав установку их в «Журнал неисправностей», оставляют дефектные трубопроводы системы отопления здания до летнего ремонта.
Нередко во время отопительного сезона обнаруживаются непрогревы отдельных нагревательных приборов из-за засорения их взвешенными веществами, контроуклонов подводок к ним, засорения одной из подводок в местах сварных или резьбовых соединений труб, завышенного диаметра замыкающей перемычки между подводками. Все эти неисправности должны быть
занесены в «Журнал неисправностей», так как качество ремонта системы отопления квартир жилого здания тогда оценивается в должной мере, когда все неисправности будут устранены.

В зависимости от объема работ ремонт системы отопления жилого здания может осуществляться следующими методами: а) отключением одного стояка, если звено слесарей-сантехников состоит из 2—3 человек для ремонта одного жилого здания; б) одновременным отключением группы стояков, если для ремонта одного жилого здания привлечено несколько звеньев слесарей-сантехников; в) одновременным отключением всех стояков жилого здания, если на ремонт системы отопления привлечена бригада слесарей-сантехников.

Из трех методов подготовки системы отопления к ремонту наиболее приемлемы два первых метода, так как в этих случаях система отопления находится опорожненной на весьма незначительное время при хорошей организации ремонта. По третьему методу система отопления может находиться опорожненной на более продолжительное время при недостаточном
количестве ремонтного персонала, по третьему методу часто осуществляют ремонт системы отопления вследствие неисправности отключающих на стояках вентилей.

Опорожнение тепловых сетей для производства ремонта производят по участкам. Если же отключающие участок задвижки пропускают воду, то ремонтируемый участок теплосети отключают от заполненных водой участков теплосетей металлическими заглушками, устанавливаемыми на фланцевых соединениях теплопроводов. Ремонт оборудования ИТП и ЦТП
производят после отключения их от наружных тепловых сетей и систем отопления зданий. Особое внимание при проведении ремонтных работ следует обратить на то, чтобы отключение оборудования систем теплоснабжения производилось на самое минимальное время. Чем меньше простой оборудования после опорожнения из него воды, тем меньше оно будет подвержено коррозии. Поэтому прежде чем производить спуск сетевой воды из системы отопления, тепловых сетей, подогревателей, нужно подготовить буквально все до мелочей (набивку, прокладку, болты с гайками, запасные части, смазочные материалы, запорную арматуру, инструмент, приспособления и т. д.). Убедившись, что все необходимые ресурсы для ремонта имеются в наличии, только тогда можно приступать к спуску воды из оборудования.