Планировочные машины можно клас­сифицировать следующим образом

 

В зависимости от способа контроля и управления ра­бочим процессом планировочные машины можно клас­сифицировать следующим образом.

1.Машины, не имеющие автоматический систем уп­равления и устройств для контроля точности планиров­ки. В этом случае оценка точности планировки и кор­ректировка положения рабочего органа в процессе ра­боты машины осуществляется машинистом визуально, с периодической проверкой отметок обрабатываемой поверхности по знакам (кольям), установленным при геодезической разбивке.

К этой группе машин относится большая часть зем­леройных машин общего назначения, применяемых для планировки грунтовых поверхностей.

2.Машины, не имеющие автоматических систем уп­равления, но оборудованные средствами контроля точ­ности планировки: глубиномерами, визирными устрой­ствами, устройствами для контроля положения рабочего органа по световому лучу или лучу лазера и т. д. С помощью таких устройств машинист осуществляет конт­роль за ходом рабочего процесса и, воздействуя посред­ством системы управления машины на рабочий орган, корректирует его положение. Устройства типа глуби­номеров применяются главным образом на одноковшо­вых экскаваторах, визирные и лучевые устройства - на экскаваторах многоковшовых и одноковшовых, бульдо­зерах, грейдерах и автогрейдерах, скреперах и др.

К этой же группе можно отнести планировочные ма­шины, рабочее оборудование которых включает различ­ные механические системы - жесткие направляющие, шарнирно-рычажные спрямляющие механизмы и др., обеспечивающие прямолинейное движение рабочего ор­гана. К таким машинам относятся главным образом одноковшовые экскаваторы со специальными видами рабочего оборудования. Заданные отметки и углы на­клона планируемой поверхности выдерживаются в дан­ном случае за счет предварительной установки рабочего оборудования в исходное положение, контролируемое с помощью тех же, что и в предыдущем случае, устройств: глубиномеров, визирных и лучевых систем, указателей угла наклона (креномеров).