Промывка теплопроводов тепловых сетей, систем отопления и подогревателей

 

Завершающим этапом подготовки оборудования систем теплоснабжения к зиме является промывка его с целью удаления из внутренних поверхностей отложений грязи и накипи. От чистоты внутренних поверхностей теплопроводов тепловых сетей, трубопроводов и нагревательных приборов систем отопления и подогревателей во многом зависит качество снабжения потребителей теплотой. Для обеспечения чистоты указанного оборудования в течение отопительного сезона в системе теплоснабжения должна циркулировать деаэрированная (обескислороженная) вода. Но если из-за чрезмерных утечек воды через сальники запорной арматуры, резьбовые, сварные и фланцевые

соединения трубопроводов, а также в результате значительного разбора сетевой воды из системы отопления на нужды горячего водоснабжения будет увеличена подпитка воды и притом подчас сырой, химически неочищенной, то на внутренних стенках труб и трубках подогревателей для отопления, а также в нагревательных приборах будет откладываться грязь и наслаиваться на трубках подогревателей накипь.

Отложения грязи в виде взвешенных частиц в стояках бывают настолько велики, что через них проходит ничтожно малое количество сетевой воды, а иногда прекращается проход ее через стояки. Загрязнение нагревательных приборов приводит к понижению их теплоотдачи. Отложения взвешенных частиц на внутренних стенках трубок подогревателей увеличивает толщину накипи, образуя при этом вторичную накипь, которая уменьшает передачу теплоты греющего пара или сетевой воды нагреваемой воде. Постоянной мерой защиты оборудования систем теплоснабжения от загрязнений служат грязевики, устанавливаемые на подающих и обратных теплопроводах источника теплоснабжения, ИТП и ЦТП. Не реже 1 раза в неделю обслуживающий персонал должен производить продувку грязевиков с целью удаления скопившейся в них грязи.

После проведения испытаний тепловые сети, системы отопления и горячего водоснабжения должны быть тщательно промыты. Промывку производят двумя способами: водой и водой в смеси со сжатым воздухом. Промывкой подогревателей этими способами достигается только удаление взвешенных веществ в виде грязи. Накипь с внутренних стенок подогревателей удаляют либо химическим способом с помощью различных кислот, либо механическим способом с помощью специальных шарошек. Промывка подогревателей кислотой нетрудоемкая операция по сравнению с механической очисткой шарошками, поэтому химический способ очистки трубок подогревателей нашел более широкое применение.

Промывку тепловых сетей водой производят не одновременно всех имеющихся сетей в данном жилом районе, а поочередно по участкам.

Промывка тепловых сетей и систем отопления зданий водой не всегда дает должный эффект, так как скорость воды для полного удаления отложений грязи порой бывает недостаточна. Лучший результат промывки достигается водой в смеси со сжатым воздухом.

Этим же способом можно промывать и системы отопления зданий. В этом случае задвижки на теплопроводах в ИТП закрывают, отключив тем самым систему отопления от тепловых сетей. При этом спуск загрязненной воды следует производить в самой низкой точке системы отопления. Такая промывка системы отопления позволяет в достаточной мере удалить из труб и нагревательных приборов скопившуюся грязь, которая до промывки была основной причиной неудовлетворительного теплоснабжения. При этом нормы расхода воды для промывки определяются в зависимости от давления смеси воды со сжатым воздухом в сбросной линии и диаметра сбросной линии.

Несмотря на тщательную промывку тепловых сетей и систем отопления зданий, в зимнее время иногда наблюдаются жалобы на слабый прогрев отдельных нагревательных приборов из-за отложений в них грязи. Эксплуатационники в этом случае применяют способ промывки нагревательных приборов при помощи разрежения.

Химический способ промывки поверхностей нагрева (нагревательных трубок) подогревателей является наиболее эффективным. Применяют для этих целей соляную, хромовую, лимонную, малеиновую, адипиновую, глутаровую, щавелевую, янтарную, плавиковую, сульфаминовую кислоты. Из перечисленных кислот чаще всего применяют соляную кислоту, обладающую большой скоростью взаимодействия с отложениями накипи. К недостаткам относится высокая ее агрессивность к металлам и сплавам. Для защиты металла от коррозии соляной кислотой в раствор кислоты добавляют ингибиторы: столярный клей в размере 10 г/кг кислотного раствора, желатин — 10 г/кг, формалин 3 г/кг, фурфурол—5 г/кг, анилин —5 г/кг, бензадин —9 г/кг, тиомочевину — 3,7 г/кг, пиридин — 4 г/кг, хинолин —8 г/кг, уротропин —7 г/кг. Применять следует один из имеющихся ингибиторов. Если имеется в наличии ингибированная соляная кислота (разбавленная ингибитором на заводе-изготовителе), то добавка ингибитора в соляную кислоту не требуется. В практике в основном используют ингибированную соляную кислоту. Она достаточно доступна для приобретения.

Перед эксплуатационниками часто возникают трудности в определении концентрации и количества расхода соляной кислоты, необходимой для производства промывки подогревателей от накипи. Концентрация соляной кислоты и ее расход находятся в прямой зависимости от толщины слоя накипи на стенках трубок подогревателя. Следовательно, вначале нужно
установить осмотром трубок подогревателя толщину накипи. Установив толщину накипи на стенках трубок подогревателя, определяют ее количество.

Для определения концентрации раствора соляной кислоты необходимо, чтобы этот показатель обеспечивал растворение отложений накипи, а концентрация раствора не должна быть слишком высокой во избежание чрезмерного усиления коррозии металла трубок подогревателя от кислоты.

Для приготовления раствора соляной кислоты и производства промывки подогревателя достаточно изготовить бак из листовой стали вместимостью 2—3 м3.

Кислотная промывка подогревателя от накипи — ответственная операция, а поэтому одну-две операции следовало бы произвести под руководством специалиста, имеющего опыт в этой работе из числа работников городской ТЭЦ. При производстве кислотной промывки подогревателя зажигание спичек, курение во время работы запрещается, так как выделяемый при промывке свободный водород в смеси с воздухом взрывоопасен. На месте работы или вблизи рабочего места
необходимо иметь ведро с водяным раствором кальцинированной соды для смывания капель кислоты, попавшей на тело рабочего. При кислотной промывке все участники этой работы должны иметь: прорезиненный костюм, маску с защитными очками, резиновые перчатки и резиновые сапоги.