Пуск теплопроводов тепловых сетей

 

Пуск теплопроводов тепловых сетей производят в соответствии с «Правилами технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей» с соблюдением техники безопасности для персонала пусковой бригады слесарей-сантехников в соответствии с «Правилами техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей». Перед пуском тепловые сети разбивают на участки.

Во избежание нарушения плотности соединений теплопроводов повышение температуры сетевой воды в тепловой сети не должно превышать 30° в 1 ч. Заполнение теплопроводов сетевой водой с температурой выше 70 °С может привести
к резкому расширению металла и изгибу теплопроводов, так как при первоначальном поступлении горячей воды ее поток начнет больше прогревать нижнюю часть теплопроводов, создавая в этом случае неравномерное температурное расширение металла. Изгибы, в свою очередь, могут нарушить герметичность сварных, фланцевых и резьбовых соединений теплопроводов.

Слесари-сантехники у воздушных кранов следят за выходом воздуха из теплопроводов и как только начнет выходить из воздушников вода, краны на них закрывают.

Следует отметить, что удаление воздуха из теплопроводов в течение нескольких часов после пуска их в работу повторяется.

Слесари-обходчики после начала циркуляции сетевой воды в теплопроводах участка проверяют состояние запорной арматуры, соединений теплопроводов и места, где ранее был произведен ремонт. Проверка считается законченной, когда запорная арматура и соединения теплопроводов находятся в удовлетворительном состоянии. Замеченная - слесарями-обходчиками на первый взгляд незначительна течь воды в соединениях теплопровода или из сальника арматуры должна быть немедленно устранена. Если ее оставить без внимания, то дальнейшее размывание водой сальника арматуры, течь из-под прокладки фланцевого соединения или течь из-под сварного шва соединения теплопроводов может через некоторое время стать усилившейся течью, которая заполнит водой каналы тепловых сетей и нарушит этим самым теплоизоляцию
теплопроводов. Кроме того, сетевая вода станет причиной ускорения наружной коррозии теплопроводов.

Для твердой убедительности нужно проверить еще раз, закрыт ли спускной штуцер с краном, так как незакрытый или не достаточно закрытый кран может привести к заполнению водой каналов и теплофикационных камер, а также подвалов жилых зданий. Заполнив сетевой водой первый участок тепловых сетей и пустив его в работу, приступают к пуску в работу остальных участков тепловых сетей.