Пуск системы отопления жилых зданий

 

После пуска в работу тепловых сетей жилого района приступают к заполнению сетевой водой систем отопления жилых зданий и пуску их в работу. Пуск в работу систем отопления жилых зданий производят также поочередно — одно здание за другим, т. е. не одновременно всех зданий жилого района. Перед пуском в работу систем отопления нужно с особой внимательностью проверить, правильно ли выдержаны уклоны магистральных трубопроводов, нет ли контроуклонов, которые приводят к ослаблению циркуляции воды в системе отопления и замерзанию труб в зимнее время. Проверить, открыты ли полностью все краны и вентили на стояках, подводках к нагревательным приборам, на ответвлениях магистральных трубопроводов, что крайне важно для создания нормальной циркуляции воды при пуске системы отопления в работу. При проверке следует обратить внимание на неизолированные трубы или участки труб с нарушенной теплоизоляцией на чердаках и подвалах зданий. Неизолированные трубы или участки труб с нарушенной теплоизоляцией должны быть утеплены теплоизоляционным материалом, так как через неизолированные или Плохо изолированные поверхности труб теряется значительное количество теплоты.

Если заполнение системы отопления здания водой производится по каким-либо причинам (после устранения неисправностей, после монтажа или ремонта элементов системы отопления) в зимнее время, нужно предварительно отключить стояки и нагревательные приборы на лестничных клетках, а также отсоединить или отключить вентилями (если они имеются) воздушные трубы. Эти элементы системы отопления больше всего подвергаются замораживанию при заполнении их водой в зимнее время. Начинать заполнение системы отопления водой и пуск ее в работу следует с ближайших зданий, расположенных от источника теплоснабжения, переходя по мере заполнения от одного здания к другому. Перед заполнением системы отопления здания водой мастер или бригадир доводит до сведения обязанности каждого слесаря-сантехника и уточняет сигналы, которые будут применяться в процессе заполнения водой и пуска в работу системы отопления. В здании выставляют посты слесарей у воздушных кранов воздухосборников для удаления воздуха и контроля за заполнением системы отопления водой, в ИТП ставят слесаря для выполнения операций по заполнению системы водой,
а на лестничных клетках выставляют слесарей-обходчиков, которые следят за состоянием системы и устраняют неисправности по заявкам от квартиросъемщиков жилого здания.

Как только весь персонал слесарей занял свои рабочие места, дополнительно проверяют степень открытия арматуры на магистральных трубопроводах и стояках системы отопления. Убедившись, что арматура открыта полностью, мастер или бригадир стуком по стояку подает сигнал о начале заполнения системы отопления водой.

Если по небрежности или спешке слесарь будет заполнять эту систему водой быстро, то при этом стояки заполнятся водой быстрей, чем нагревательные приборы, которым для заполнения нужно больше воды по сравнению со стояками. В этом случае находящийся воздух в нагревательных приборах, не успев уйти к воздушным кранам, будет окружен водой. Движение воды через нагревательные приборы будет остановлено воздушными мешками. После удаления воздуха из системы отопления воздушные краны закрывают. Слесари-обходчики ведут наблюдение за степенью нагрева стояков и нагревательных приборов. В период начавшейся циркуляции воды снова открывают воздушные краны и проверяют наличие
воздуха в системе отопления. Убедившись в том, что воздуха в системе отопления здания нет, переходят к заполнению системы отопления водой и пуск в работу следующих зданий.

Заполнение водой системы отопления зданий зимой производят по частям, т. е. вначале заполняют водой одну группу стояков, затем вторую, третью и т.д. Этим самым ускоряют процесс заполнения системы водой и создание циркуляции воды в стояках и нагревательных приборах, облегчают осмотр состояния заполненной части системы водой и устранение неисправностей, а самое главное, при этом исключают опасность замораживания отдельных частей системы отопления в зимнее время. Опасность замораживания труб при заполнении водой большого числа стояков возникает в системе отопления с верхней разводкой, поэтому эту систему разбивают на большое число частей с наименьшим числом стояков, подлежащих одновременному заполнению водой. Замерзание труб системы отопления с нижней разводкой не вызывает больших опасений при заполнении водой, поэтому число одновременно заполняемых стояков принимают большим, чем для системы отопления с верхней разводкой.

Контроль за заполнением системы водой осуществляется по сигнальной трубе расширительного бака. Выход из нее воды укажет на завершение заполнения системы водой. Удаление воздуха из системы отопления производится через расширительный бак. Ручной насос также может служить для откачки воды из нижних точек системы отопления. Откачиваемую воду удаляют по сливной трубе в дренаж.