Пуск системы горячего водоснабжения

 

Перед пуском в работу системы горячего водоснабжения закрывают вентили на смесителях. Оставляют открытыми только вентили смесителей верхнего этажа. Это делают для удаления воздуха из системы. Если в системе установлены воздухосборники, то удаление воздуха осуществляется через них. Вначале заполняют систему холодной водой, открыв задвижку перед подогревателем на трубопроводе холодной воды. Холодная вода заполняет трубную систему подогревателя и стояки системы. Вода сливается через открытые вентили смесителей верхнего этажа. Затем открытием задвижки на вводе теплоносителя в подогреватель и на выходе теплоносителя из подогревателя систему считают пущенной в работу —
с этого момента начинается подогрев воды для целей горячего водоснабжения. Вода подогревается до +65 °С.

 

ЗАДАЧИ РЕГУЛИРОВАНИЯ

 

В системе центрального теплоснабжения преобладающим видом нагрузки является отопление. Доля нагрузки горячего водоснабжения пока составляет всего лишь 10—15% расчетного максимума нагрузки на отопление. Поэтому режим работы источника теплоснабжения и тепловых сетей ориентирован в основном на обеспечение работы систем отопления зданий. Задача регулирования систем отопления состоит в том, чтобы обеспечить отдачу теплоты нагревательными приборами, а температуру воздуха в отапливаемых помещениях поддерживать в соответствии с санитарными нормами (для жилых помещений + 18°С, для комнат детских садов и яслей +20—22°С и т.д.).
Температуру воздуха в помещениях замеряют термометрами на высоте 1,5 м от пола и на расстоянии 1 м от наружных стен. Регулирование систем центрального теплоснабжения состоит из регулирования следующих элементов: источника теплоснабжения, тепловых сетей, систем отопления и горячего водоснабжения зданий.