Регулирование тепловых сетей

 

Тепловые сети должны выполнять следующие условия: а) подавать расчетное количество сетевой воды на каждую систему отопления; б) поддерживать температуру сетевой воды на вводах потребителей теплоты по температурному графику в зависимости от температуры наружного воздуха; в) поддерживать давление в подающем и обратном теплопроводах в соответствии графика фактических давлений сетевой воды в тепловых сетях и на вводах потребителей теплоты.

Источник теплоснабжения может выполнить условия по части подачи расчетного количества сетевой воды» отпустить температуру сетевой воды в соответствии температурного графика, однако может не обеспечить нормальное теплоснабжение потребителей теплотой, если не будет обеспечен гидравлический режим работы тепловых сетей. Регулирование работы тепловых сетей — по меньшей мере на 95% заключается в наладке их гидравлического режима. Регулирование гидравлического режима сводится к точному распределению всего количества циркулируемой сетевой воды в тепловых сетях по ЦТП и ИТП в соответствии с их фактическими тепловыми нагрузками и температурным графиком. Весьма важно, чтобы тепловые сети оставались отрегулированными на весь период отопительного сезона. Этого можно достигнуть,
не изменяя расходы и давления сетевой воды по ЦТП и ИТП.

Нарушениями гидравлического режима тепловых сетей чаще всего являются засоры взвешенными веществами П-образных компенсаторов, задвижек, а также углы поворотов тепловых сетей и узлы ответвлений тепловых сетей. Немаловажным фактором нарушения гидравлического режима тепловых сетей могут стать перемычки, оставленные на теплопроводах. При негерметичности закрытых вентилей или кранов часть сетевой воды будет циркулировать через эти перемычки. Нарушение температурного режима может вызвать затопление каналов тепловых сетей верховыми и грунтовыми водами. При невозможности удаления этих вод из каналов тепловых сетей на источнике теплоснабжения повышают температуру сетевой воды в подающем теплопроводе или увеличивают диаметры сопл элеваторов или шайб у соответствующих потребителей теплоты.