Регулирование системы отопления жилого здания

 

Регулирование системы отопления жилого здания является трудоемким мероприятием и требует определенных технических знаний. Эта работа должна производиться при установившемся тепловом режиме тепловых сетей, т. е. когда температура в подающем теплопроводе на вводе в жилое здание соответствует температуре наружного воздуха согласно температурному графику. Далее необходимо проверить фактический расход сетевой воды для теплоснабжения здания и сопоставить его с расчетным (в документации проекта строительства жилого здания, переданной жилищно-коммунальному хозяйству, имеется такая величина).

Необходимые потери напора в системах отопления жилых зданий принимают в пределах 1,0—2,0 м вод. ст.

Если же эти пределы потерь напора нарушаются, то, следовательно, нарушается нормальная работа системы отопления. При уменьшении предела потерь напора в системе отопления уменьшается количество подаваемой теплоты в систему, при увеличении предела потерь напора — система отопления разрегулируется.
В этом случае ближайшие к ИТП стояки с нагревательными приборами получают больше теплоты, а удаленные — меньше. Регулирование подачи теплоты для каждого стояка — это довольно сложная операция. Надежнее и быстрее это осуществить в ИТП каждого отапливаемого жилого здания.

После замены сопла или шайбы на вводе в жилое здание проверяют температуру воздуха не менее чем в 15% отапливаемых помещений. Если усредненное значение замеренных температур окажется ниже расчетного более чем на 0,5 °С или выше расчетного более чем на 2°С. Необходимо вторично скорректировать диаметр сопла элеватора или шайбы.

При y< 0,75 проверяют соответствие площади поверхности нагревательных приборов и при необходимости устанавливают дополнительные нагревательные приборы. Небесполезна при этом будет подрегулировка системы отопления с помощью кранов или вентилей, установленных на стояках. Иногда из-за отсутствия вентилей и кранов на стояках подрегулировку выполнить невозможно, систему отопления можно Урегулировать с помощью шайб, располагаемых в сгонах на стояках. При этом шайбы следует устанавливать на всех стояках системы отопления жилого здания, а не выборочно.

Обеспечение нормального теплоснабжения и экономических режимов выработки теплоты источником теплоснабжения достигается регулированием отпуска теплоты. Регулирование может быть центральным и местным. Центральное регулирование температуры, расхода и давления производится непосредственно в пункте источника теплоснабжения, а местное — осуществляется на вводах или у нагревательных приборов потребителей теплоты. Однако в практике эксплуатации систем теплоснабжения не всегда удается ограничиться только центральным регулированием основных параметров теплоносителя (давления, температуры и расхода). Трудности вызываются тем, что подчас отпуск теплоты источником теплоснабжения производится не только на отопление жилых районов города, но и на производственно-вентиляционные нужды промышленных предприятий и для горячего водоснабжения жилых зданий и промышленных предприятий. В этом случае целесообразнее использовать местное регулирование.

Поскольку тепловые сети жилых районов чаще всего выполняются тупиковыми, то местное регулирование систем отопления производится, начиная с ближайших зданий от источника теплоснабжения. Это объясняется тем, что в эти здания теплоноситель поступает с большей температурой и с большим избытком давления. Чем дальше расположены здания от
источника теплоснабжения, тем с меньшей температурой и меньшим давлением поступает в них теплоноситель. Вначале уменьшают избыток давления на вводе первого здания, расположенного от источника теплоснабжения. Для этого полностью открытые задвижки в ИТП на подающем и обратном теплопроводах прикрывают до такой степени, пока не достигнет по показаниям манометров значение проектного перепада давления в системе отопления этого жилого здания. Таким образом, производят регулирование перепада давления в системе отопления остальных жилых зданий.

Однако регулирование перепада давления подчас на этом не заканчивается. Нередко приходится по несколько раз снова повторять регулирование, уточняя значения перепада давления в системе отопления каждого жилого здания в отдельности, так как перепад давления одного жилого здания влияет на перепад давления другого здания, а подчас и целого ряда
зданий данного участка тепловых сетей. После регулирования перепада давления на вводах в здания приступают к регулировке системы отопления зданий. Перед началом регулирования прогрева стояков и нагревательных приборов выпускают воздух из системы отопления и проверяют степень заполнения системы отопления водой по сигнальной трубе расширительного бака. Затем на ощупь проверяют прогрев нижних частей всех стояков и отмечают слабо и сильно нагретые стояки. На сильно нагретых стояках прикрывают краны до получения нормального прогрева.
К концу регулирования степень прогрева всех стояков должна быть одинакова. Проверку равномерности прогрева подающих стояков лучше всего производить по температуре обратных стояков, степень прогрева которых должна быть одинакова.

Окончив регулирование прогрева стояков, приступают к регулированию прогрева нагревательных приборов по этажам. На сильно нагретых приборах прикрывают краны, тем самым увеличивая циркуляцию воды в слабо нагретых приборах. Лучше всего прогрев нагревательных приборов сравнивать на ощупь по обратной подводке к нагревательным приборам.
Это позволяет более точно определить, какой из нагревательных приборов перебивает работу других.
Регулирование продолжают до тех пор, пока все нагревательные приборы начнут прогреваться равномерно. Если в двухтрубной системе отопления перегрев нагревательных приборов происходит на верхних этажах и недогрев на нижних, то шайбы следует установить на обратных стояках между этими нагревательными приборами. Если же перегрев нагревательных приборов наблюдается в верхних этажах, можно шайбы установить на подводке к этим нагревательным приборам.

В однотрубной системе отопления с замыкающими участками при перегреве нагревательных приборов верхних этажей и недогреве нагревательных приборов нижних этажей шайбы устанавливают у нагревательных приборов верхних этажей. Но если принятая мера не дает улучшения отопления помещений нижних этажей, то снимают перемычки на нижних этажах.
В этой же системе отопления при недогреве нагревательных приборов верхних этажей и перегреве нагревательных приборов нижних этажей уменьшают коэффициент смешения путем прикрытия задвижки после элеватора. При недогреве нагревательных приборов верхних этажей на замыкающих участках устанавливают шайбы. При постоянном перегреве нагревательных приборов верхних этажей и недогреве нагревательных приборов нижних этажей вместо элеватора
устанавливают подмешивающий насос, а на безэлеваторной системе отопления — элеватор.

В однотрубной проточной системе отопления регулирование осуществляют изменением поверхности нагрева нагревательных приборов или установкой замыкающих участков между входом и выходом воды из нагревательных приборов.

В условиях эксплуатации как бы ни хорошо была отрегулирована работа системы отопления, действительная температура воздуха в помещениях может быть различной. Более надежным показателем нормальной теплоотдачи нагревательных приборов является температура воды в обратных стояках. Если действительная температура воды в обратном стояке ниже нормальной, то это указывает на то, что система отопления недополучает из тепловой сети требуемого количества теплоносителя или низка его температура и наоборот, если действительная температура воды в обратном стояке выше нормальной, то это указывает на то, что источником теплоснабжения отпускается теплоноситель с перерасходом или теплоноситель поступает в систему отопления с температурой выше нормальной по температурному графику.

Иногда наблюдаются случаи при эксплуатации водяных систем отопления зданий, когда источником теплоснабжения выдерживаются параметры теплоносителя (давление, температура и расход), но от жителей ряда отапливаемых зданий поступают жалобы на неудовлетворительное качество отопления. Такое положение объясняется тем, что в отдельных зданиях на вводах имеется сверхдопустимый напор, а концевые здания испытывают недостаток этого напора.
В зданиях, где на вводах имеется недостаток напора, возникает вялая циркуляция сетевой воды в системе отопления, здания недополучают теплоту для нормального комфорта в отапливаемых помещениях. Для гидравлической устойчивости работы системы отопления зданий необходимо снизить потери напора на вводах путем полного открытия задвижек, а избыток напора нужно поглотить установкой металлических шайб. Металлические шайбы вставляют между фланцами задвижек на подающем теплопроводе в ИТП или в сгоне муфтовых вентилей. Установка шайб позволяет достаточно точно отрегулировать гидравлическую устойчивость работы системы отопления, чего нельзя достичь с помощью задвижек и вентилей на вводах в здания.

Следует напомнить, что регулировка систем отопления зданий с помощью шайб достигается в том случае, когда шайбы будут рассчитаны и установлены на вводах всех отапливаемых зданий жилого района.
Кроме того, чтобы не происходило засорение отверстий шайб взвешенными частицами, нужно обязательно перед шайбами врезать щтуцер с вентилем для удаления скопившейся грязи около шайб. Расстояние между продувочным штуцером и шайбой должно быть не более 50 мм. Из-за значительного гидравлического сопротивления установку грязевиков перед шайбами не предусматривать. Размер отверстий шайбы не должен быть менее 2,5 мм. Шайбы устанавливают после задвижек и вентилей по ходу теплоносителя.