Установка рабочего обору­дования в исходное положение

 

Установку рабочего обору­дования в исходное положение можно также осуществлять, базируя режущую кромку ковша по ранее спла­нированной грунтовой поверхности. В этом случае необ­ходима периодическая проверка отметок планируемой поверхности геодезическим способом.

На планировочных машинах (включая и машины об­щего назначения, выполняющие планировку грунтовых поверхностей под заданную отметку и с заданным укло­ном) используются различные виды автоматических си­стем управления, из которых широкое применение полу­чили два вида:

а)системы стабилизации углового положения рабо­чего органа с датчиками угла наклона маятникового ти­па. Эти системы действуют по принципу сравнения угла наклона рабочего органа в процессе планировки с за­данным углом поверхности, осуществляя автоматически корректировку углового положения рабочего органа, и обеспечивают таким образом получение продольного или поперечного профиля планируемой поверхности;

б)копирные системы с щуповыми датчиками глуби­ны копания. Такие системы, базируясь по направляю­щей - копирной проволоке, канату, рейке, световому или лазерному лучу, измеряют отклонения рабочего органа от заданного относительно направляющей положения в процессе планировки и осуществляют коррек­тировку положения рабочего органа по высоте, обеспе­чивая таким образом получение требуемого продольного профиля планируемой поверхности.

Автоматические системы управления, стабилизирую­щие угловое положение рабочего органа в процессе планировки, находят применение на бульдозерах, скре­перах, автогрейдерах, многоковшовых экскаваторах продольного черпания и др. Примерами выпускаемых систем такого типа являются системы «Автоплан-1 и 2» для бульдозеров, «Стабилоплан-1, 2 и 10» для скрепе­ров, «Профиль-1, 2, 10 и 20» для автогрейдеров, различ­ные системы для экскаваторов-дреноукладчиков и др.

Автоматические копирные системы управления при­меняются на автогрейдерах (в системе «Профиль-2»), экскаваторах-дреноукладчиках и каналокопателях, шне­ковых планировщиках и др.