Коррозия труб и мероприятия по их защите

 

Теплопроводы тепловых сетей и трубопроводов систем отопления часто подвержены действию внутренней и наружной коррозии. Тепловая сеть, работающая с температурой сетевой воды 70—80°С, наиболее подвержена действию наружной коррозии. При этой температуре сетевой воды в каналах тепловых сетей в условиях повышенной влажности процесс наружной коррозии происходит особенно интенсивно, так как теплоизоляция и поверхность труб находятся во влажном состоянии, а температура поверхности теплоизоляции и особенно труб достаточно высока. Для того, чтобы не развивалась наружная коррозия теплопроводов подземных тепловых сетей, необходимо их поверхность содержать сухой. Это особенно важно во время неотопительного периода. Нужно не реже одного раза в неделю повышать в подающем теплопроводе температуру сетевой воды до 100 °С и поддерживать ее в течение 30—40 час.

Наружная коррозия особенно интенсивна в местах подтопления водой, а также вследствие применения в качестве теплоизоляции теплопроводов шлака, торфа, опилок, которые очень хорошо поглощают влагу.
Для защиты от наружной коррозии теплопроводов от воздействия влаги следует применять материалы, которые не поглощают влагу; не допускать воздействия влаги на наружные поверхности теплопроводов, для чего их покрывают антикоррозионными покрытиями (лаками, красками, битумом, цинком, борулином и т.д.). Особенно важно обеспечивать беспрерывный отвод влаги из каналов подземных тепловых сетей.

В городах с широкой сетью трамвайных линий наблюдаются случаи влияния через грунт на подземные теплопроводы тепловых сетей блуждающих токов, которые так же, как и влага, сильно разрушают металл.
Электрический ток поступает от подвижного транспорта электрифицированных железных дорог и трамваев на рельсы и частично попадает в грунт. В анодных зонах, в которых ток стекает с металла труб в грунт, происходит реакция коррозии поверхности труб.

Для защиты теплопроводов от коррозии блуждающих токов на поверхности труб наносят покрытия (битумперлит, асфальтоизол, битумный порошок и т.д.), имеющие большое электрическое сопротивление. Кроме того, для защиты теплопроводов от блуждающих токов применяют электродренаж этих токов. Блуждающие токи, попавшие в теплопроводы по дренажному кабелю, направляются к рельсам трамвая и к трамвайной подстанции. Для предупреждения попадания блуждающих токов в теплопроводы тепловых сетей необходимо: рельсовые стыки трамвайных линий выполнять сварными; рельсы надежно соединять с отсасывающими проводами; в местах пересечения теплопроводов с трамвайными линиями следует предусматривать изоляцию между теплопроводами и трамвайными путями (лучшей мерой является воздушная подушка между трамвайными линиями и тепловыми сетями).

На подземных тепловых сетях в наиболее опасных местах для проверки состояния наружной коррозии и увлажнения теплопроводов и теплоизоляции один раз в 2 года следует производить шуровку (вскрытие грунта) тепловой сети. Новые тепловые сети подвергают шурфовке с третьего года эксплуатации. На каждое вскрытие должен быть составлен соответствующий акт о состоянии тепловых сетей. Контроль за внутренней коррозией водяных тепловых сетей осуществляет, как правило, теплоснабжающая организация города — гортеплосеть. Один раз в 3 года производится электроразведка на предмет действия блуждающих токов.

Для нормальной работы тепловых сетей и систем отопления среднегодовая утечка сетевой воды не должна превышать 0,25 % объема воды в системе теплоснабжения. Воду рек, озер и прудов нельзя применять для подпитки тепловых сетей из-за значительного содержания солей жесткости, растворенного кислорода и взвешенных веществ в этой воде. Если соли жесткости и взвешенные вещества загрязняют внутренние поверхности труб тепловых сетей и систем отопления, то растворенный кислород в воде вызывает внутреннюю коррозию стенок труб, корпусов подогревателей, стальных нагревательных приборов. Для обескислороживания подпиточной воды источником теплоснабжения осуществляют термическую обработку воды в специальных установках, которые называются деаэраторами. Вода, полученная в деаэраторах и обескислороженная, называется деаэрированной. От солей жесткости источник теплоснабжения воду на подпитку тепловых сетей пропускает через катионитовые фильтры, в которых сырая вода умягчается до требуемой величины содержания солей жесткости. От взвешенных веществ сырая вода источником теплоснабжения очищается в механических фильтрах.