Утечки сетевой воды из тепловых сетей и системы отопления и их устранение

 

Величина утечки воды из тепловых сетей и систем отопления является одним из немаловажных показателей работы системы теплоснабжения. Если обнаружены утечки, то это означает не только потерю химически очищенной воды, но и потерю теплоты с этой водой. Кроме того, утечки воды способствуют ухудшению качества отопления, так как при этом убыль воды пополняется подпиточной водой, температура которой часто бывает значительно ниже сетевой. Если подпитка тепловых сетей производится водопроводной водой (химически неочищенной), то в этом случае усиливается коррозия внутренних стенок труб и нагревательных приборов, а в подогревательных установках ускоряется процесс образования накипи и коррозии. Признаком утечки воды является падение давления в манометрах, установленных на ИТП или ЦТП. При этом увеличивается подпитка воды для восполнения ее убыли и достижения заданного давления в тепловых сетях и системах отопления.

Для обнаружения утечки сетевой воды в первую очередь следует произвести внешний осмотр тепловых сетей. При этом следует обратить внимание на крышки теплофикационных камер. Если на крышке имеется растаявший снег или следы отпотевания, то нужно открыть ее и осмотреть фланцевые соединения и проверить состояние сальников арматуры, прослушать каналы сетей (если будет утечка, то из каналов будет слышен шум вытекающей воды), осветить каналы
фонариком (при просвечивании утечка воды может быть обнаружена по парению воды, а в отдельных случаях может быть обнаружена струя вытекающей воды из теплопровода). Утечка может быть обнаружена также и по выходу воды на поверхность земли. Обвалы земли и местное оголение земли от снега может достаточно точно указать место утечки сетевой
воды. И, наконец, наличие повышенной температуры сверх обычной внутри теплофикационной камеры, отпотевание стенок камеры и арматуры укажет на наличие утечки воды в канале тепловых сетей, если она отсутствует в самой камере.

Кроме внешнего осмотра тепловых сетей производят проверку герметичности трубной системы подогревателей. Стоит только образоваться утечке воды даже через разрыв одной трубки, и она может оказаться достаточной для нарушения нормальной работы тепловых сетей и системы отопления зданий. Не вскрывая подогревателя обнаружить утечку можно путем химического анализа на жесткость и щелочность сетевой воды на выходе из подогревателя. Повышение жесткости и щелочности сетевой воды безошибочно укажет на наличие утечки сетевой воды в подогревателе. Если в ИТП или ЦТП установлено несколько работающих подогревателей, можно произвести поочередное отключение подогревателей и один из них укажет на наличие утечки падением давления в манометрах. При отключении неисправного подогревателя давление в теплопроводах в ИТП или ЦТП станет нормальным.

Если проверка герметичности подогревателей и внешний осмотр тепловых сетей не позволили обнаружить утечку, то необходимо произвести поочередное отключение одного участка тепловых сетей за другим, наблюдая при этом за величиной давления в тепловых сетях по показаниям манометров в ИТП или ЦТП.
И если это не дало результатов, следует произвести отключение поочередно одного потребителя теплоты за другим. У потребителей теплоты наибольшая вероятность утечки сетевой воды может быть обнаружена в системе отопления с нижней разводкой магистральных трубопроводов. Как только будет обнаружен дефектный участок Системы теплоснабжения, следует произвести немедленную подготовку к ремонтным работам и приступить к ликвидации утечки.

Необходимо заметить, что в течение всего времени, пока ведется поиск утечки, тепловые сети должны беспрерывно пополняться подпиточной водой, а давление в сети и системе отопления поддерживаться в заданных пределах. В случае нарушения режима подпитки может произойти оголение наиболее высоких точек систем отопления, что приведет к длительному нарушению нормальной работы тепловых сетей и систем отопления. Слесарям-сантехникам при обходе тепловых сетей и проверке работы систем отопления нужно с особой тщательностью следить за утечками воды, так как основные потери сетевой воды в закрытых системах теплоснабжения образуются, как правило, в тепловых сетях и системах отопления жилых зданий.

Наиболее слабыми местами трубопроводов являются фланцевые, резьбовые и сварные соединения.
Неплотность во фланцевом соединении возникает тогда, когда слабо затянуты болты или допущен перекос затянутых болтов, в результате чего фланцы будут установлены косо и не будет герметичности уплотнения между ними. Болты следует затягивать крест на крест с одинаковым усилием. Кроме того, неплотности могут быть из-за дефекта самой прокладки. Если подтяжка болтов не устранит утечку воды, следует разобрать соединение, зачистить зеркало фланцев и заменить прокладку. Нередко для устранения утечки воды во фланцевых соединениях через прокладки используют деревянные клинья, забиваемые в месте течи воды из-под прокладки фланцевого соединения.
Такая временная мера устранения утечки воды допустима лишь в том случае, когда невозможно отключить данный трубопровод для замены прокладки.

Сварочные соединения трубопроводов признаны самыми надежными соединениями. Но из-за плохого качества сварочных работ, недостаточно прочного крепления трубопроводов, недостаточной компенсации или механического повреждения наблюдаются утечки воды и в сварочных соединениях. Подчеканка сварочного шва не дает должного эффекта. Необходимо подварить дефектный шов, но если и подварка не устранила утечки — неисправный шов нужно вырубить зубилом и вновь его заварить.

В резьбовых соединениях утечки воды довольно частое явление. Течь обнаруживают из-под муфты, где нарушена герметичность соединения подмоткой.
Иногда наблюдаются утечки воды через свищи и трещины в муфтах. Утечка воды может со временем появиться из-под глубоко нарезанной резьбы сгона, контргайки, или муфты. Если муфта исправна, то старую подмотку удаляют и заменяют новой. Глубоко нарезанною резьбу на муфте и других фасонных деталях соединений трубопроводов заменяют новой муфтой и другими деталями с нормальными резьбами.

Обнаруженные утечки воды на гладкой поверхности труб устраняют установкой хомутов и приваркой металлических заплат. Под хомут подкладывают листовую резину. Затем хомут затягивают болтами. Для приварки заплаты место проржавевшей
трубы зачищают металлической щеткой, а затем наждачной бумагой до металлического блеска. На отверстие накладывают заплату и приваривают. Допускается заделка свищей на стояках и подводках к нагревательным приборам лентами сырой резины. Трубопроводы с хомутами, с бандажами из сырой резины, фланцевые соединения с деревянными клиньями подлежат капитальному ремонту во время подготовки к новой зиме. До окончания отопительного сезона за дефектными местами на трубопроводах устанавливают постоянное наблюдение, так как именно в этих местах можно в любое время ожидать повторной утечки сетевой воды.

Если трубы сильно зажаты в бетонных междуэтажных перекрытиях, то при температурных деформациях они трутся о бетон и со временем в этих местах образуются свищи. Для предупреждения истирания труб в междуэтажных перекрытиях в отверстиях устанавливают металлические гильзы для свободного перемещения в них труб. Нередко встречаются случаи,
когда в теплопроводах тепловых сетей и разводке магистральных трубопроводов систем отопления возникают свищи, которые не удается устранить с помощью хомутов и бандажей на сварных или гнутых отводах и нет возможности остановить работу тепловых сетей и систем отопления для устранения неисправностей. В этом случае на место со свищем наваривают
патрубок с предварительно приваренным фланцем, а затем патрубок закрывают глухим фланцем.

Если П-образные, лирообразные и другие виды бессальниковых компенсаторов не требуют ежегодного ремонта, достаточно внешним осмотром убедиться в том, что эти устройства исправны. Сальниковые компенсаторы требуют ежегодного ремонта. Движущая часть компенсатора — стакан при любом изменении температуры теплоносителя меняет свое положение, скользя по сальниковой набивке. Сальниковая набивка часто изнашивается и становится причиной утечки сетевой воды. Для устранения утечки следует подтянуть шпильки грундбуксы. Если затяжка достигла предела, то следует добавить новую набивку и затянуть ее. Для набивки сальниковых компенсаторов применяют асбестовую, прографиченную и промасленную набивку квадратного сечения. В качестве уплотнения сальника применяют термостойкую резину, что значительно сокращает объем ремонтных работ и уменьшает число утечек сетевой воды и теплопроводов тепловых сетей.

В заключение следует отметить, что утечки воды в тепловых сетях нередко заполняют водой теплофикационные камеры с установленной в них арматурой.
Отключение теплопроводов для ликвидации утечек в затопленных камерах горячей водой не представляется возможным. Для отключений и включений задвижек в таких ситуациях рекомендуется применять специальный ключ для открывания и закрывания задвижек. Рогами этого ключа захватывают маховик задвижки, а затем ручкой поворачивают в необходимом направлении и закрывают или открывают задвижки. Такой ключ можно изготовить в любой мастерской своими силами.