Потери теплоты

 

Одним из участков системы теплоснабжения, где теряется наибольшее количество теплоты, являются тепловые сети. Нередко наблюдаются случаи, когда теплопроводы тепловых сетей заливаются грунтовыми и паводковыми водами, а также сетевой водой из тепловых сетей в результате утечек через различного рода неплотности. В наихудших условиях при этом находятся теплопроводы тепловых сетей, расположенных в нижних точках местности. Вода в этих точках заполняет каналы с теплопроводами, а также теплофикационные камеры с арматурой, разрушает их теплоизоляцию и охлаждает сетевую воду. В результате этого для поддержания заданной температуры сетевой воды по температурному графику источником теплоснабжения усиливается работа котлов, увеличивается расход пара на подогрев сетевой воды в бойлерах, возникает значительный перерасход топлива на выработку тепловой энергии. Следствием заполнения теплопроводов тепловых сетей водой является то, что дренажные устройства тепловых сетей из-за несовершенства конструкции, как правило, забиваются грязью и перестают действовать.

Слесари-сантехники при обнаружении скопившейся воды в камерах или каналах тепловых сетей должны немедленно сообщить об этом мастеру. Последний принимает меры к удалению воды из каналов и камер тепловых сетей. Для откачки воды применяют ручные, электрические и механические насосы. Наибольшее предпочтение эксплуатационники отдают насосам типа С-245 с двигателем внутреннего сгорания, выпускаемым Андижанским заводом «Строймашина», которые очень удобны для транспортировки и, самое главное, они не требуют подключения их к электросети.

Эксплуатационники обычно знают места участков тепловых сетей, заполняемые грунтовыми и паводковыми водами. В затапливаемых местах рекомендуется прокладывать дренажные трубы для спуска воды из теплофикационных камер и каналов тепловых сетей в канализацию. Для этого из самой нижней точки тепловых сетей, затапливаемых водой, под уклоном в сторону ближайшего канализационного колодца прокладывают дренажную трубу диаметром 76—100 мм. Конец этой трубы со стороны тепловых сетей заделывают металлической сеткой с ячейками не более 20X20 мм для предотвращения попадания мусора в канализацию. На другом конце трубы, расположенном в канализационном колодце, устанавливают клапан, предотвращающий допуск фекальных вод в каналы тепловых сетей при затоплении канализационного колодца фекальными водами. Дренажное устройство подобного типа простое по конструкции, надежно в эксплуатации и обеспечивает беспрерывный отвод притока воды в каналы и камеры тепловых сетей.

Значительное количество теплоты теряется неизолированными трубопроводами. Так, например, 1 м неизолированной трубы диаметром 76 мм теряет в год примерно 250000 ккал теплоты. Поэтому обслуживающему персоналу системы теплоснабжения нужно повседневно вести наблюдение за состоянием теплоизоляции трубопроводов и своевременно их ремонтировать. Если была нарушена теплоизоляция, ее нужно восстановить немедленно по окончании ремонтных работ. Разрушенную паводковыми водами теплоизоляцию в непроходных каналах восстанавливают путем вдувания теплоизоляционного материала в канал тепловых сетей струей воздуха от передвижного компрессора.

Подчас пренебрегают теплоизоляцией арматуры, считая, что потери теплоты неизолированной арматуры ничтожно малы. Но это не совсем так. При температуре сетевой воды 100°С потери теплоты неизолированной задвижки равны потерям теплоты трубы того же диаметра длиной 5 м. Арматуру лучше всего изолировать минеральной ватой или обертывать несколькими слоями асбестового шнура. Теплоизоляцией покрывают не только трубы, но и сгоны на соединениях магистральных трубопроводов систем отопления и фланцевые соединения трубопроводов. Для того чтобы можно было легко обнаружить, где на изолированной трубе расположен сгон, его поверх теплоизоляции обертывают проволокой.

Значительные потери теплоты наблюдаются в помещениях, где имеется перегрев нагревательных приборов. В этом случае нужно отрегулировать систему отопления так, чтобы не возникало излишней теплоотдачи нагревательных приборов. Экономии теплоты способствует также хорошее утепление здания. Там, где хорошо организована культура эксплуатации системы теплоснабжения, потери теплоты могут быть снижены до минимальных размеров.