Удаление воздуха

 

Из множества встречающихся неисправностей в работе систем отопления следует также отметить образование воздушных мешков в трубах и нагревательных приборах. В системе отопления с естественной циркуляцией вода движется по трубам с малой скоростью, что способствует беспрепятственному скоплению воздуха в самой высокой точке системы отопления. Такой точкой является расширительный бак, через который беспрерывно удаляется из системы отопления воздух без вмешательства обслуживающего персонала и установки каких-либо устройств для удаления воздуха.

Совсем иное положение наблюдается в системе отопления с искусственной циркуляцией, где скорость движения воды во много раз больше, чем в системе отопления с естественной циркуляцией. Поэтому при больших скоростях воды скопившийся воздух в системе отопления увлекается быстрым потоком воды и движется вместе с ним. Однако не всегда воздух может
двигаться вместе с водой. Застой воздуха и скапливание его очень часто наблюдается в местах контруклонов труб, которые могут быть образованы из-за недоброкачественного крепления труб, в результате чего происходит их провисание. Нередко наблюдаются случаи, когда из-за хождения по магистральным трубам разводок обслуживающего персонала, слесарей-сантехников также образуются контруклоны. Контруклоны на подающих, магистральных трубопроводах нарушают подчас работу целой группы стояков, а вместе с этим возникает недогрев отдельных нагревательных приборов. Ухудшение теплоотдачи нагревательных приборов может быть и в том случае, когда подающая подводка к прибору проложена с контруклоном. При заполнении нагревательного прибора водой часть воздуха из-за малой скорости движения воды может остаться в приборе. Застой воздуха в нагревательном приборе может уменьшить теплоотдачу нагревательного прибора или прекратить ее совсем.

Систему отопления с верхней разводкой выполняют так, чтобы подающая магистраль имела некоторый подъем к последним стоякам. Это позволяет в верхней точке подающей магистрали скапливаться, если не всей массе воздуха, то значительной ее части.
Для удаления воздуха из указанного места устанавливают воздухосборники. В практике эксплуатации оправдали себя проточные воздухосборники в которых скорость потока воды снижается и воздух из потока выпадает и занимает положение в верхней части его корпуса. В проточных воздухосборниках вода не замерзает даже в самые сильные морозы. Другие конструкции воздухосборников лишены этого важного преимущества и почти не применяются. В случае установки непроточного воздухосборника воздух часто уносится с водой, пройдя воздухосборник, и попадает в стояки и нагревательные приборы системы отопления. Застой воздуха при этом возможен на отводе после воздухосборника. Такое же явление наблюдается и при наличии воздушной трубы, расположенной на близком расстоянии от отвода. Чтобы в воздухосборниках скапливался воздух, находящийся в системе отопления, их следует устанавливать на расстоянии 500—800 мм от места расположения отводов, так как завихрение потока воды в отводе мешает спокойному отделению воздушных пузырьков из воды и поступлению их в верхнюю часть воздухосборника.

Весьма удобен метод удаления воздуха из системы отопления путем остановки циркуляции воды. Для этого закрывают задвижки в ИТП на подающем и обратном теплопроводах на 8—10 мин. По мере постепенного прекращения циркуляции воды в системе отопления воздух в это время будет стремиться подняться вверх. Открыв вентили или краны на воздухосборниках по истечении указанного времени начинают на обратном теплопроводе медленно и плавно открывать
задвижку. Заполняя систему отопления водой, воздух будет беспрепятственно вытесняться в атмосферу через воздухосборники. И как только из воздухосборников начнет выходить вода, вентили на воздухосборниках закрывают. Можно считать, что воздух из системы отопления удален. Воздух из системы отопления можно удалить и остановкой сетевого насоса на указанное время.

Нередко причиной непрогрева системы отопления является воздухосборник, снабженный воздухоотводящей трубой, выведенной вниз с чердака здания на нижележащий этаж. В этом случае после предыдущего выпуска воздуха воздухоотводящая труба осталась заполненной водой. При очередном выпуске воздуха выход воды из воздухоотводящей трубы может неопытного слесаря-сантехника ввести в заблуждение. Он может ошибочно предположить, что в воздухосборнике воздуха нет и закроет вентиль, а воздух останется в воздухосборнике и через некоторое время в системе
отопления может образоваться воздушная пробка.
Избежать эту ошибку можно только при установке коротких воздухоотводящих трубок с кранами или вентилями в непосредственной близости воздухосборников.

Для удаления воздуха из системы отопления с нижней разводкой в верхних пробках нагревательных приборов верхних этажей в настоящее время устанавливают краны Маевского. Вместо них можно применять более упрощенное приспособление — болт диаметром 8—10 мм с выточенной канавкой размером 1X1 мм по длине резьбы болта. Болт вворачивают в отверстие с резьбой в пробку нагревательного прибора. При выпуске воздуха достаточно сделать несколько оборотов влево и по канавке из нагревательного прибора начнет выходить воздух.