Неисправности в работе арматуры

 

Наиболее частой неисправностью запорной арматуры является негерметичность уплотняющих устройств. Причинами негерметичности арматуры в закрытом положении может быть следующее: под уплотняющиеся устройства попала грязь, на уплотняющихся устройствах образовались царапины, выбоины и неравномерно стертые их поверхности. Если попала грязь, нужно несколько раз открыть и закрыть арматуру, этим самым дав возможность потоку воды смыть осевшую грязь с уплотняющих устройств.
В противном случае следует разобрать арматуру и удалить грязь скребком из мягкого металла. Если обнаружены на уплотняющих поверхностях царапины, выбоины, раковины и другие неровности, то их устраняют притиркой уплотняющих устройств арматуры.

Притирку арматуры производят следующим образом. Уплотняющие поверхности смазывают чистым машинным маслом или керосином и посыпают измельченным в порошок стеклом или наждачной пылью. Затем притир вращают по притираемой поверхности равномерно влево и вправо до полного удаления грубых дефектов на уплотняющихся поверхностях. Окончательно притирку завершают специальной пастой. После притирки уплотняющие поверхности протирают чистыми тряпками, смоченными в керосине, а потом насухо вытирают, обдувают сжатым воздухом.

Качество притирки проверяют на масло и карандаш. Проверку на масло производят так: одну из притертых поверхностей слегка смазывают минеральным маслом, накладывают на другую уплотняющую поверхность и, слегка прижимая, поворачивают плавно вправо и влево на угол не более 20° 10—12 раз. Затем поверхности насухо вытирают и просматривают на свет. При удовлетворительной притирке вся площадь поверхности должна блестеть. Если имеются
отдельные выделяющиеся блестящие участки, штрихи или паутинки, то следует продолжить притирку пастой. При проверке на карандаш качества притирки на тертую поверхность наносят частые радиальные черточки графитовым карандашом. При удовлетворительной притирке штрихи карандаша должны быть стерты по всей поверхности на площади не менее 75%. В противном случае притирку повторяют.
Плотность прилегания уплотняющихся поверхностей арматуры проверяют гидравлическим испытанием.