На одноковшовых экскаваторах обратная лопат

 

На одноковшовых экскаваторах обратная лопата применены копирные системы несколько иного типа. В этих системах копир в виде жесткой направляющей соединяется с поворотной платформой экскаватора с возможностью регулировки угла его наклона и распо­ложения по высоте относительно заданной отмётки пла­нируемой поверхности.

Датчик глубины копания в этой системе соединен с элементом механизма типа пантографа, описывающим кривую, подобную траектории ре­жущей кромки ковша. При отклонении этого элемента от поверхности копира датчик дает сигнал, по которому механизм подъема экскаватора корректирует положение ковша, заставляя его перемещаться по поверхности, по­добной поверхности копира, на заданной глубине копания. Такая система, разработана и испытана институтом ВНИИСтройдормаш на экскаваторе Э-2513 Галичского завода.

Известны также полуавтоматические системы управ­ления рабочими органами землеройных машин, плани­рующих грунтовую поверхность под заданную отметку. В этих системах, так же как и в автоматических, име­ются датчики глубины или угла наклона, но механизм обратной связи между этими датчиками и исполнитель­ными органами, регулирующими процесс планировки, отсутствует. Корректировка положения рабочего органа осуществляется в этом случае машинистом с помощью рычагов управления машиной по световому или иному

сигналу, вырабатываемому датчиком при отклонении рабочего органа от заданной траектории движения или от заданного углового положения. Подобная система применена, например, в экскаваторе-дреноукладчике Д-659А для управления оборудованием для укладки труб.

Ниже рассматриваются наиболее характерные при­меры принципиальных и конструктивных схем новых средств механизации планировочных работ.