Повышенный и пониженный перепад температур сетевой воды

 

Повышенный или пониженный перепад температур в подающей и обратной магистралях системы отопления может быть по различным причинам. Повышение перепада температур сетевой воды происходит из-за того, что сетевой насос не создает достаточного напора в системах отопления или не обеспечивает нормальную производительность. При этом в нагревательные приборы из-за недостаточной производительности насоса будет поступать меньшее количество теплоносителя и, следовательно, ее охлаждение будет ускорено. В этом случае устанавливают причины, вызвавшие неудовлетворительную работу сетевой насосной установки, делают расчет и устанавливают сетевые насосы с большим числом оборотов и с большей производительностью.

Если воду вовремя не очищают от взвешенных веществ, подпитка воды в систему поступает слишком большая и притом из водопровода без предварительной механической и химической обработки, то трубы системы отопления и нагревательные приборы постепенно покрываются отложениями грязи. Грязь на стенках труб и нагревательных приборов уменьшает сечение для прохода воды. Хотя напор воды в данном случае остается почти неизменным, а количество проходящей воды по трубам и нагревательным приборам уменьшается. При таком положении теплоотдача нагревательных приборов будет весьма мала. Для удаления грязи трубы стояков рассоединяют (если промывка до этого случая не дала должного эффекта) и прочищают их стальными прутками или стальными гибкими шлангами, после чего промывают струей горячей воды. Очистить трубы от грязи подчас водой достаточно трудно. В этом случае трубы заменяют, что трудоемко и дорого. Эта проблема должна решаться более дешевыми средствами. Необходимо ежегодно промывать тепловые сети и системы отопления зданий водой с барботажем сжатым воздухом от передвижного компрессора. В ИТП установить недостающие на теплопроводах грязевики.

Котлы, работающие с естественной циркуляцией, установленные на более высокой отметке, чем было запроектировано, создают недостаточный напор в системе отопления, что в конечном итоге повышает перепад температур сетевой воды. Если нельзя углубить котлы, то нужно увеличить диаметры разводки труб системы отопления или установить насос для создания циркуляции воды в системе отопления. Повышенный перепад температур воды вызывает также отсутствие или неудовлетворительное состояние теплоизоляции трубопроводов, трубопроводы залиты водой или вместо теплоизоляции засыпаны землей. Работа трубопроводов системы отопления и тепловых сетей в таких условиях недопустима.

Пониженный перепад температур воды происходит от чрезмерно большого напора сетевых насосов. При этом вода из нагревательных приборов будет выходить с повышенной температурой, а теплоотдача нагревательных приборов будет больше нормы. Однако такое положение не очень огорчает потребителей теплоты. Для уменьшения температуры в помещениях открывают форточки и в атмосферу удаляется значительное количество теплоты. При этом источник теплоснабжения частично работает на обогрев воздуха атмосферы, работает со значительным перерасходом топлива на выработку тепловой энергии и перерасходом электроэнергии на работу сетевых насосов с большим напором.

Пониженный перепад температур воды может быть допустим в виде исключения для зданий, сданных в эксплуатацию осенью или зимой, в которых кладка стен еще не просохла, а на стенах и в оконных проемах могут образоваться щели или наружные стены не были во время оштукатурены. В этом случае пониженный перепад температур будет оправдан.