Недостаточная теплоотдача нагревательных приборов

 

Для нормальной теплоотдачи нагревательных приборов в жилых помещениях необходимо, чтобы нагревательный прибор был установлен строго вертикально и находился: от пола не ниже 60 см, от подоконника — 50 мм и от наружной стены — 30 мм.
Нагревательные приборы нельзя застанавливать мебелью и другими предметами. Они могут быть установлены около них на расстоянии не ближе 60 мм.
Если это требование не выполняется, то ухудшается теплоотдача нагревательного прибора, усложняется ремонт резьбовых соединений труб и в случае необходимости промывка нагревательных приборов.

Теплоотдача нагревательных приборов не будет нормальной, если подводка к ним выполнена с контруклонами, мешками и горбами, а также при наличии засоров в подводках. Нередко в крестовину стояка ввернут сгон так, что он своей удлиненной резьбой значительно перекрывает проход для воды к подводке нагревательного прибора. Засор может образоваться, если предварительно перед установкой у сгона не были удалены заусенцы, которые задерживают грязь, накапливают ее и создают засор. Наконец, отложившаяся грязь и скопившийся воздух во внутренней полости нагревательных приборов подчас является основной причиной недостаточности их теплоотдачи.

Иногда при односторонней подводке к нагревательному прибору наращивают дополнительные секции с целью увеличения площади теплоотдачи нагревательного прибора. После наращивания дополнительных секций может возникнуть обратное: наиболее удаленные от стояка секции будут прогреваться недостаточно или совсем могут не прогреваться.
Следует произвести перемонтаж подводки на разностороннюю, что в конечном
счете улучшит циркуляцию воды через весь нагревательный, прибор и его теплоотдачу.