Отогревание замороженных труб и системы отопления

 

Замораживание тепловых сетей и систем отопления жилых зданий чаще всего происходит в результате: а) аварий на магистральных теплопроводах тепловых сетей; б) выхода из строя сетевых насосов; в) низкой температуры сетевой воды; г) неудовлетворительной теплоизоляции теплопроводов тепловых сетей; д) отсутствия утепления подвальных помещений, где расположены ИТП и разводки магистральных трубопроводов систем отопления; е) проявленной медлительности и неорганизованности при ликвидации аварий; ж) неудовлетворительной структуры управления эксплуатацией и ремонтом оборудования систем теплоснабжения; з) неудовлетворительного утепления жилых зданий. Замороженные трубы и нагревательные приборы системы отопления чаще всего отогревают паяльной лампой, горячей водой, паром и реже электрическим током. Электрическим током чаще всего отогревают теплопроводы тепловых сетей. В исключительных случаях по согласованию с пожарной инспекцией отогревание теплопроводов производится открытым огнем костров.

Паяльной лампой замороженные трубы и нагревательные приборы отогревают в помещениях безопасных в пожарном отношении. Стены такого помещения должны быть из огнестойкого материала. Дополнительно при этом стены защищают листами асбестового картона в местах воздействия огня на ее поверхность. Пламя лампы при отогревании перемещают по ходу движения воды в системе отопления.
Рассоединять трубы и держать пламя на одном месте нельзя. Из рассоединенных труб при отогревании может вырваться поток воды и залить помещение. Если пламя огня будет направлено только в одно место, может возникнуть перегрев металла и образоваться пар внутри отогреваемого трубопровода или нагревательного прибора и создавшееся давление пара может разорвать металл трубы или нагревательного прибора.

Отогревание горячей водой труб и нагревательных приборов в противоположность описанному способу требует больших затрат рабочего времени и соблюдения мер безопасности от ожога рук горячей водой. На замороженные трубы и нагревательные приборы накладывают тряпки, а затем поливают их горячей водой до тех пор, пока не начнет циркулировать вода по отогретым частям системы отопления. Отогревание паром труб и нагревательных приборов производят в основном в производственных цехах, где есть паропроводы для технологических и других нужд предприятия. Широко применяются малогабаритные передвижные паровые котлы. Трубы малого диаметра до 100 мм отогревают струей пара, направленной на наружную поверхность трубы. Трубы диаметром свыше 100 мм рассоединяют и струю пара направляют прямо на ледяную пробку. При этом трубопровод должен быть отключен от действующих трубопроводов. Перед отогреванием теплопроводов тепловых сетей кострами теплоизоляцию замороженного участка снимают без разборки соединений теплопроводов.

Замороженные теплопроводы подземных теплосетей, а также стояки, скрытые строительными конструкциями здания, лучше всего отогревать электрическим током. Для чего применяют трансформатор напряжением 220/120 В и мощностью 35—50 кВА или электросварочные трансформаторы типа СТЭ-22 и СТЭ-32. Перед отогреванием электрическим током замороженный участок труб отсоединяют от остальных трубопроводов, концы труб, к которым будут подсоединены провода, очищают от изоляции, краски и ржавчины. Работы по отогреванию системы отопления с помощью электрического тока должны быть согласованы с пожарной инспекцией.