Неисправности центробежных насосов

 

В жилищно-коммунальном хозяйстве центробежные насосы находят применение для оборудования смесительных установок и в отопительных котельных в качестве сетевых насосов. Каждая насосная установка должна иметь 100 %-ный запас, т.е. один насос в работе, второй должен быть резервным. Устанавливают их, как правило, параллельно.
Если возникла необходимость работы двух параллельно установленных насосов, то это не значит, что производительность их должна быть равна сумме производительности двух работающих насосов. При этом режиме работы насосов производительность насосной установки увеличивается только на 40—50%.
Напор при этом остается без изменения.

Иногда производительность центробежного насоса удовлетворяет заданный режим, а напора не хватает.
Из-за отсутствия насосов с большим напором однотипных по производительности и напору их устанавливают последовательно. При такой установке величина напора будет слагаться из суммы напоров двух насосов. Производительность же при такой работе будет равна производительности одного насоса. Работу центробежного насоса следует немедленно остановить, если: появилась вибрация установки, замечен шум и гудение в электродвигателе или насосе, повысилась потребляемая величина тока сверх установленной величины или снизилось напряжение в электрической сети ниже допустимого, ненормально нагрелась какая-либо часть насоса или электродвигателя, появился запах гари или дыма, снижается давление в нагнетательной линии при нормальной работе насоса и т.д. Рассмотрим характерные неисправности в работе центробежных насосов и меры их устранения.

Насос не всасывает воду. Это может произойти по нескольким причинам: насос не залит водой, попал воздух во внутреннюю полость насоса через неплотности во всасывающем трубопроводе, засорен всасывающий клапан, сетка всасывающего клапана не полностью погружена в воду. Следует остановить насос, залить водой, устранить негерметичность во всасывающем трубопроводе, очистить всасывающий клапан от грязи и полностью погрузить его в воду. Насос при пуске в работу потребляет большую мощность. В этом случае мал зазор между лопатками рабочих колес и направляющими аппаратами или чрезмерно затянут сальник. Следует остановить насос, увеличить зазор между лопатками рабочих колес и направляющими аппаратами и проверить руками вращение вала и, если необходимо, оставить затяжку сальника. Напор
достиг максимальной величины, насос вращается правильно, но воды не подает. При этом закрыта или недостаточно открыта задвижка на нагнетательном трубопроводе или заедает обратный клапан. Следует проверить исправность обратного клапана и открыть задвижку на необходимую величину. Если положение не изменилось, то в этом случае выпали диски задвижки и перекрыли проход воды. Нужно вскрыть задвижку и устранить неисправность.

Насос не обеспечивает заданную подачу воды из-за того, что рабочие лопатки засорены крупными частицами взвешенных веществ, засорена сетка всасывающего клапана, засорен сам всасывающий клапан, который вследствие этого не открывается полностью, задвижка на всасывающем трубопроводе не открыта полностью. Следует полностью открыть задвижку, очистить всасывающий клапан от грязи. Насос подает воду толчками из-за большой высоты всасывания, что сопровождается сильным шумом и треском внутри насоса. Следует уменьшить высоту всасывания.