Включенный в сеть электродвигатель не вращается из-за отсутствия напряжения на клеммах

 

Следует проверить исправность электрической сети. Включенный в сеть электродвигатель не вращается, а гудит.

Это происходит из-за разрыва концов в фазе обмотки статора или непрерывно выведенных концов обмотки на клеммной доске. Следует устранить указанные неисправности.

Электродвигатель во время работы насоса гудит, Это может быть по следующим причинам: обрыв одной фазы в обмотке статора, перегорела вставка одного предохранителя, имеется витковое замыкание в обмотке статора, заклинило электродвигатель или насос. Следует устранить указанные неисправности. Электродвигатель во время работы сильно греется из-за замыкания проводов в обмотке статора. Следует отправить электродвигатель в ремонт. Во время работы остановился электродвигатель ввиду того, что в насос с водой попал посторонний предмет и заклинил его или вышли из строя подшипники. Следует немедленно остановить электродвигатель, провернуть вал насоса вручную и, если он не проворачивается, разобрать его и удалить из него посторонние предметы. Вышедшие из строя подшипники заменить новыми.

Уменьшение производительности насоса. При этом электродвигатель работает на пониженном напряжении, вследствие чего он не развивает полного числа оборотов. Следует проверить напряжение в сети. Рассмотренные неисправности относятся к одноколесным и многоколесным центробежным насосам, а также к центробежным насосам с гидравлической разгрузкой.

Очень часто при работе центробежных насосов возникают неисправности, вызванные кавитацией. При этом на концах рабочих лопаток образуется эрозия. Явление кавитации происходит следующим образом. При работе насоса в центре рабочего колеса создается разрежение. При снижении давления воды при подходе ее к центру рабочего колеса происходит парообразование в этой части насоса. Образовавшиеся пузырьки пара, двигаясь по рабочей лопатке к ее концу, попадают в область более высоких давлений. На концах рабочего колеса пар конденсируется и конденсат, ударяясь с большой силой о поверхность конца рабочей лопатки, разрушает металл. Кавитацией разрушаются не только лопатки рабочего колеса, но
и другие детали насоса. Кавитация уменьшает напор и производительность насоса. Для предотвращения кавитации целесообразнее использовать тихоходные насосы, не допускать неплотности в соединениях всасывающего трубопровода, уменьшить высоту всасывания. Работа насоса при наличии кавитации сопровождается характерным шумом, а иногда вибрацией насосной установки.