Непрогревы в системе отопления

Во время эксплуатации систем отопления жилых зданий встречаются случаи непрогрева отдельных частей системы отопления. Причинами непрогрева могут быть: образование воздушных мешков; в системе отопления недостаточное открытие крана, установленного на стояке; наличие засоров в стояках или подводках к нагревательным приборам, засор отверстия сопла элеватора.

Если на стояке недостаточно открыт кран, то его следует открыть так, чтобы стояк прогревался
нормально. Для устранения воздушных мешков выверяют уклоны магистральных трубопроводов, а в местах контруклонов, если не удается их устранить, устанавливают проточные воздухосборники. Засоры в сопле элеватора устраняют разборкой его и удалением из сопла грязи и сварочного грата, оставленного монтажниками строительной организации при монтаже системы отопления. Засоры в системе отопления устраняют после разборки соответствующей части системы отопления. Засоры чаще всего встречаются в местах установки арматуры, сужений диаметров труб, установки отводов, крестовин, тройников, сгонов и внутри нагревательных приборов. Причиной непрогрева всей системы отопления здания может стать исправность запорной арматуры, установленной в ИТП, а также засоренность отложениями грязи большинства труб системы отопления.

Нередко причиной неудовлетворительного отопления всего жилого здания может стать засор отверстия сопла элеватора. Следует остановить работу системы отопления, разобрать элеватор и удалить из сопла грязь или кусочки сварочного грата, оставленного строителями при небрежном монтаже системы отопления. Однако засора может и не быть. Следует произвести расчет элеватора и определить диаметр сопла. Если же диаметр сопла по расчету определился больше проектного или ранее установленного, то данные следует согласовать с гортеплосетями и получить разрешение на увеличение диаметра сопла.