Основные неисправности системы горячего водоснабжения

Основными неисправностями системы горячего водоснабжения являются: а) разрыв водоподогревателя вследствие превышения расчетного давления (определяется по появлению на его поверхности воды).

Указанная неисправность может произойти из-за отсутствия или неисправности предохранительного клапана. Если отсутствует предохранительный клапан, то его следует установить, неисправный клапан отремонтировать и затем отрегулировать его при установленном давлении. Предохранительный клапан не реже одного раза в сутки во избежание прикипания его к седлу слегка за рычаг приподнимают и в течение 3—5 сек пропускают через него воду. Затем рычаг снова опускают — клапан садится на седло. Предохранительный клапан должен срабатывать при расчетном давлении, указанном в паспорте подогревателя; б) разность температур горячей воды у водоразборных кранов. Причинами этой неполадки могут быть засоры в нижней части стояков, воздушные пробки в верхней части стояков. Засоры устраняют продувкой стояков путем сброса воды из стояков в дренаж или же механической прочисткой стояков с помощью стальных прутков. При образовании воздушных мешков, которые являются частыми причинами нарушения нормального горячего водоснабжения, следует устанавливать в верхней части стояков проточные воздухосборники. Причиной разности температур горячей воды у водоразборных кранов могут стать неотрегулированные стояки с тупиковой разводкой. При этом следует отрегулировать расходы горячей воды по стоякам с помощью вентилей, установленных в нижней их части или с помощью шайб, предварительно рассчитав диаметры их отверстий. Для предотвращения потерь теплоты горячие стояки и магистральные трубопроводы следует тщательно закрыть теплоизоляционным материалом; в) утечки горячей воды через скрытые стояки в стенах и панелях. Эти утечки могут быть долгое время незамеченными. На наличие утечки может указать выходящий стояк в подвальном помещении, который будет смочен водой. При этом устранение такой утечки дело довольно сложное. Лучше всего дефектный стояк отключить от системы и проложить новый стояк снаружи стен; г) разъедание коррозией полотенцесушителей, присоединенных к системе горячего водоснабжения. Для предотвращения этой неисправности полотенцесушители изготовляют из оцинкованных труб в виде змеевиков или устанавливают чугунные полотенцесушители; д) подогреватель не обеспечивает достаточный нагрев воды для горячего водоснабжения при нормальной температуре греющей среды. В этом случае уменьшается теплопередача стенок трубок подогревателей из-за значительной загрязненности трубок отложениями накипи и грязи. При этом очищают трубки от накипи механическим или кислотным методами; е)       усиленная коррозия элементов горячего водоснабжения. Наиболее существенными факторами появления коррозии элементов горячего водоснабжения являются температура воды и наличие кислорода в воде системы. Скорость коррозии будет происходить тем больше, чем выше температура воды в системе горячего водоснабжения. Так, при температуре от 50 до 75 °С скорость коррозии усиливается примерно на 35%. При указанных температурах происходит интенсивное выделение из воды кислорода и углекислоты.
В наиболее неблагоприятных условиях в этом случае работают подающие стояки, подводки к водоразборным кранам. Ускорению коррозии способствуют воздушные мешки в системе, нарушая помимо всего циркуляцию воды. Для устранения воздушных мешков в трубопроводах системы горячего водоснабжения давление воды должно быть более геометрической высоты системы на 5—7 м вод. ст.

Для устранения перегрева воды устанавливают регуляторы температуры. Одним из способов защиты системы от коррозии является способ создания на внутренних стенках трубопроводов тонкого слоя накипи, которая не допускает непосредственного контакта металла с находящимся в воде кислородом и углекислотой. Для создания слоя накипи на трубах системы применяют магномассы. Углекислота, поглощаемая магномассой, способствует выпаданию из воды карбоната кальция, который оседает на стенках труб и образует пленку накипи. В настоящее время применяют установки электрохимического обескислороживания воды, которые резко снижают скорость коррозии и увеличивают срок службы системы горячего водоснабжения. Однако весьма экономичным и эффективным способом защиты от коррозии металла является централизованное известкование водопроводной воды, внедренное в Москве.

В заключение следует отметить, что системы горячего водоснабжения с открытым водоразбором корродируют значительно меньше, чем системы с подогревателями. В первых системах циркулируемая горячая вода умягченная и деаэрированная в источнике теплоснабжения, а в системе с подогревателями используется водопроводная вода, насыщенная кислородом и углекислотой.