Безопасные условия труда


Работы по эксплуатации и ремонту оборудования системы теплоснабжения в жилищно-коммунальном хозяйстве распределены в определенных границах по ДЭЗам, либо сосредоточены при управлении жилищно-коммунального хозяйства под общим руководством главного инженера, которому непосредственно подчинены главный механик, главный энергетик, диспетчеры, инженер по технике безопасности и мастера по теплоснабжению.

Мастер по теплоснабжению является непосредственным руководителем и организатором работ на закрепленном за ним участке системы теплоснабжения. Он возглавляет и осуществляет контроль за эксплуатацией и ремонтом оборудования системы теплоснабжения, несет персональную ответственность за выполнение установленного объема, сроков и качества ремонта на своем участке, за обеспечение безопасных условий работ и выполнение подчиненными ему слесарями-сантехниками правил безопасности и внутреннего распорядка, действующих на данном предприятии. Мастер через бригадиров руководит несколькими бригадами слесарей-сантехников.

Бригада является начальной формой организации эксплуатации, ремонта, соблюдения правил техники безопасности при эксплуатации и ремонте оборудования системы теплоснабжения. Характерной особенностью работ по ремонту оборудования системы теплоснабжения является то, в основном все операции производятся не одним, а несколькими рабочими. Бригаду возглавляет бригадир, который является старшим рабочим в бригаде. На должность бригадира назначается наиболее квалифицированный рабочий, умеющий выполнять все поручаемые бригаде работы, кроме ответственных сварочных работ. Ему подчиняется весь состав бригады, его распоряжения и указания должны выполнять все рабочие бригады.
Инженер по технике безопасности жилищно-коммунального хозяйства постоянно осуществляет контроль за состоянием техники безопасности на рабочих местах по эксплуатации и ремонту оборудования системы теплоснабжения. При нарушении условий безопасности труда он имеет право остановить работы до выполнения его требований.