Основные виды средств механизации планировочных работ

 

Конструкции и принцип действия землеройных ма­шин общего назначения, выполняющих разработку грун­та с одновременной планировкой грунтовых поверхно­стей (бульдозеров, автогрейдеров, экскаваторов и др.) подробно описаны в специальной литературе. Ниже рассматриваются особенности этих машин приме­нительно к использованию их на планировочных рабо­тах, описывается устройство рабочих органов и обору­дования, позволяющих улучшить планировочные воз­можности этих машин и повысить качество планировки, а также приводятся сведения о ряде специализирован­ных планировочных машин.

Машины общего назначения, используемые для пла­нировки грунтовых поверхностей. Бульдозеры являются наиболее массовыми землеройными машинами, что объясняется их универсальностью, высокой производи­тельностью и надежностью. Выполняя целый ряд работ по строительству земляных сооружений, бульдозеры ши­роко используются для зачистки и. планировки грунто­вых поверхностей в разнообразных технологических ус­ловиях. Помимо обычных бульдозеров на базе тракто­ров промышленного и общего назначения с гусеничными и пневмоколесными устройствами, бульдозерное обору­дование используется в качестве дополнительного рабо­чего оборудования на ряде землеройных машин: автогрейдерах, одноковшовых гидравлических экскава­торах,атакже агрегатах, предназначенных для ком­плексно-механизированного выполнения различных строительно-монтажных работ.

На строительстве крупных земляных сооружений с большими объемами работ в зарубежной практике на­ходят применение бульдозеры на сдвоенных тракторах, а на мелиоративных планировочных работах- бульдозеры с удлиненным отвалом. В последнем случае для рабочего перемещения бульдозера помимо трактора- толкача используется дополнительный тягач, который       соединяется с отвалом с помощью каната. Отвал этого бульдозера имеет длину 12,2 м и высоту 1,8 м