Лица ответственные за эксплуатацию и ремонт

 

Ответственными лицами за эксплуатацию и ремонт оборудования системы теплоснабжения кроме главного механика и главного энергетика приказом по жилищно-коммунальному хозяйству должно быть назначено необходимое число специалистов из числа инженерно-технических работников, которые обязаны обеспечивать: а) надежную, экономичную и безопасную работу оборудования системы теплоснабжения; б) разработку и внедрение мероприятий по экономии
тепловой энергии; в) внедрение новой техники и технологии, способствующей повышению производительности труда; г) организацию и своевременное проведение планово-предупредительного и капитального ремонтов оборудования; д) обеспечение запасными частями и материалами, необходимыми для бесперебойной работы оборудования; е) организацию обучения, инструктирование и периодическую проверку знаний персонала, обслуживающих теплоиспользующие установки и тепловые сети; ж) организацию учета выработки и расхода тепловой энергии, составление теплового баланса, ведение установленной отчетности и своевременное ее представление вышестоящим организациям; з) строгое выполнение договорных условий при получении тепловой энергии от энергосистемы Минэнерго СССР или котельных; и) соблюдение графика тепловой нагрузки потребителями теплоты и поддержание заданного режима теплопотребления; к) выполнение предписаний Госэнергонадзора и энергоснабжающей организации в установленные сроки; л) своевременное расследование аварий и браков в работе теплоиспользующих установок и тепловых сетей, а также несчастных случаев, связанных с эксплуатацией и ремонтом указанного оборудования. На основе материалов расследования должны быть разработаны мероприятия по предупреждению подобных аварий, браков в работе и несчастных случаев.

Каждый рабочий и инженерно-технический работник, поступающий на работу по эксплуатации и ремонту теплоиспользующих установок и тепловых сетей, предварительно проходит медицинскую комиссию, которая определяет их пригодность к указанной работе. До назначения на самостоятельную работу рабочий должен пройти предварительно обучение на рабочем месте, в объем которого входят приобретение практических навыков, ознакомление с оборудованием, аппаратурой и изучение: 1) «Правил технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей»; 2) «Правил техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей»; 3) технического паспорта, устройства, схем и особенностей эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей в необходимом объеме для данной должности; 4) производственных инструкций; 5) дополнительных правил и инструкций в зависимости от выполняемой работы.

По окончании обучения рабочий должен пройти в квалификационной комиссии проверку знаний. При положительной оценке знаний он может быть допущен к работе дублером на срок, установленный комиссией. Для ремонтного персонала дублирование не требуется. Лицам, прошедшим проверку знаний с положительной оценкой, выдается удостоверение установленной формы. Знания оборудования, приспособлений, инструмента и технологического процесса производства работ и умение правильно применять свои знания при выполнении заданий являются непременным условием безопасной и высокопроизводительной работы.

Эксплуатационный персонал (дежурные тепловых пунктов, насосных установок, диспетчеры), принимая смену, знакомится с записями в оперативном журнале и расписывается в приеме смены, а сдающий смену — расписывается о сдаче смены. Ремонтный персонал к установленному времени в спецодежде и головных уборах перед началом производства работ получает от мастера наряд—письменное распоряжение на работу, определяющее место, время, условия производства работ, необходимые меры безопасности, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работ и объем работы. При работе по наряду бригада должна состоять не менее чем из двух человек, включая мастера (если он необходим на рабочем месте). При выдаче наряда мастер указывает, какое оборудование должно быть отремонтировано, рациональные приемы выполнения работы, меры безопасных условий труда. Бригада, прибывшая к месту выполнения наряда, должна перед началом работы выполнить указания мастера по обеспечению безопасных условий труда. Только после этого бригада приступает к выполнению производственного задания по наряду.