Рабочее место

Рабочим местом слесаря по эксплуатации и ремонту оборудования системы теплоснабжения является то место, где он должен выполнять задание по наряду. В отличие от дежурного персонала у слесарей рабочие места могут меняться по нескольку раз в смену.

Работы, требующие обработки деталей в тисках, трубозажимах, сверления отверстий, нарезки резьб и пр., выполняются в мастерской. Мастерская должна иметь хорошее освещение и вентиляцию, пол без выбоин и трещин. Рабочее место слесарь обязан содержать в чистоте, не загромождать проходы посторонними предметами. Складировать в мастерской материалы и оборудование запрещается.

При рубке, клепке и сверлении металла, при которых могут отлететь осколки металла, слесарь должен работать в защитных очках. Нельзя пользоваться плохо укрепленными на верстаке прижимами и тисками, нельзя касаться руками вращающегося
сверла и убирать стружки во время работы сверлильного станка. Ременные передачи, соединительные муфты, шестерни редукторов станков и механизмов должны быть ограждены и надежно заземлены. Станки и механизмы ремонтировать и чистить на ходу запрещается. Перед наполнением песком труб нужно убедиться в том, что труба достаточно прочно укреплена и вполне устойчива. При гнутье труб с нагревом слесари должны работать в рукавицах, а глаза защищены защитными очками.

Рукоятки молотков и кувалд должны прочно сидеть в гнездах. Не разрешается работать с рукояткой молотка или кувалды, имеющей трещины и надломы. Гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек. Нельзя закладывать прокладки между гранями гайки и губками ключа, а также соединять два ключа для получения более длинного рычага. У зубил и крейцмейселей верхняя часть должна быть конусной и иметь гладкую, без заусенцев поверхность для удара молотком. При ударе молотком необходимо следить за направлением движения режущей части зубила или крейцмейселя, а не смотреть на его боек. Не разрешается пользоваться этими инструментами с частично выкрошенной кромкой или разбитым бойком. Не допускается пользоваться напильником без ручек или расколотыми ручками, или без насадных колец.

Ручные ножовки по металлу должны прочно удерживать ножовочное полотно. Разрезаемую заготовку надежно закрепляют в тисках или в трубном прижиме. В конце резки необходимо уменьшить нажим на ножовку и поддерживать отрезаемую часть металла, чтобы она не упала на ноги. Сдувать стружку нельзя, так как можно при этом засорить глаза металлической пылью. Электроинструмент (электродрели, электроножницы, электрошлифовальные машины и т. д.), работающие от сети с напряжением 110—120 В, должны быть надежно заземлены. Пневматический инструмент (пневматические молотки и лопаты) присоединяют к шлангам и отсоединяют от них только после выключения подачи воздуха. В случае прекращения подачи воздуха во время работы или при перерыве работы инструмент должен быть отключен.