Работа в резервуарах, колодцах, каналах и камерах

 

Работа в резервуарах, колодцах, каналах и камерах разрешается только по наряду, выдаваемому мастером. При этом бригада для производства работ должна состоять в количестве не менее двух человек.

Участники работ должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, соответствующими условиями выполняемой работы: предохранительными поясами со страхующими каналами, а по мере необходимости— защитными очками и противогазами.

Перед допуском рабочих к ремонтным работам мастер сам лично осматривает, со всех ли трубопроводов для транспортировки пара, агрессивных вод, сетевой воды с высокой температурой и пр. сняты заглушки, а на запорных устройствах (задвижках и вентилях) вывешен плакат с надписью «Не открывать: работают люди». Придя к месту работы, крышки смотровых колодцев и камер следует открывать специальными ключами, изготовленными из стальных прутков диаметром не менее 10 мм и длиной не менее 500 мм.

Открывать крышки трубными (газовыми) ключами, руками и случайными предметами запрещается. У колодцев и камер с открытыми крышками необходимо поставить временные решетки, освещаемые в ночное время. Затем перед спуском в колодец или камеру, резервуар или канал они должны быть проветрены.
Отсутствие загазованности проверяют переносным газоанализатором. Открытый огонь для такой проверки применять категорически запрещается.

Выполнение работ в колодцах, камерах, каналах и резервуарах осуществляется так: один рабочий из числа бригады с предохранительным поясом находится в резервуаре, а другой с концом страхующего каната находится вне резервуара и неотлучно ведет наблюдение за работающим. Если работающий внутри резервуара почувствовал себя плохо, то должен подать условный сигнал страхующим канатом, который прикреплен к его предохранительному поясу. Наблюдающий должен оказать ему помощь, покинуть рабочее место. Если в резервуаре будет выделяться газ, то следует делать перерывы в работе через каждые 20 мин. При этом температура воздуха в резервуаре, колодце, камере, канале не должна быть выше 40—
50 °С. При температуре воздуха свыше 50 °С и наличии воды с температурой выше 50°С и уровнем выше 200 мм работы запрещаются.

После окончания работ мастер должен удостовериться в том, что внутри резервуару, колодца, камеры и канала нет людей, инструментов, материалов и других предметов. Только после этой проверки крышки указанных емкостей закрывают, снимают ограждение и предупредительные плакаты. После производства работ рабочие должны убрать от мусора и отходов
рабочие места. Кроме того, слесарь должен бережно и аккуратно относиться к инструментам и материалам, инструмент содержать в исправном состоянии, а материалы использовать бережно и экономно.