Выполнение работ по ремонту трубопроводов

 

Для выполнения работ по ремонту трубопроводов и арматуры, расположенных на высоте выше 1 м, применяют леса, подмости и лестницы. Леса, подмости и лестницы могут быть деревянными и металлическими. Все конструкции лесов и подмостей должны быть рассчитаны на нагрузки, которые они будут испытывать во время работы, пройти техническое освидетельствование и приемку специальной комиссией, о чем составляют акт приемки и утверждают у главного инженера жилищно-коммунального хозяйства.

Работать на лесах и подмостях без акта приемки не допускается. Работать на лесах и подмостях мастер поручает рабочим, имеющим опыт работы на высоте.
Ученикам моложе 18 лет на указанных конструкциях работать категорически запрещается. Кроме того, состояние здоровья лиц, допускаемых к работам на высоте, должно отвечать медицинским требованиям.

Настилы на лесах и подмостях должны иметь ровную поверхность, щели на настиле допускаются шириной не более 10 мм. Настилы должны быть надежно прикреплены к каркасу. Опорные стояки во избежание расшатывания закрепляют распорами и раскосами. Леса и подмости для подъема на них людей и материалов и спуска их оборудуют прочными лестницами, надежно прикрепляемыми к конструкции лесов и подмостей. Проем в настиле для выхода из лестницы должен быть огражден с трех сторон. Четырехсторонние ограждения выполняются для проемов, предназначенных для перемещения грузов. Работа на случайных подставках (ящиках, бочках, штабелях из кирпичей и бревен и т.д.) запрещается. Доступ посторонних людей к месту установки лесов и подмостей также запрещается, о чем вывешивается плакат с надписью «Проход закрыт». Электрические провода на расстоянии до 5 м от металлических лесов должны быть обесточены.

При производстве кратковременных работ на высоте более 1,5 м без подмостей и лесов (при подвешивании талей, блоков и т. п.) работающие должны обязательно использовать предохранительные пояса.
В течение всего времени пребывания слесаря на высоте предохранительный пояс должен быть прикреплен цепью с карабином к прочной конструкции.
Вспомогательные рабочие ведут наблюдение за работающим на высоте и должны быть готовыми оказать ему немедленную помощь. Вспомогательным рабочим нельзя стоять под лесами, подмостями и работающим на высоте без подмостей и лесов во избежание случайного падения с высоты инструмента или груза.

Кроме подмостей и лесов при производстве ремонтных работ широко применяют лестницы, изготовленные из сухого материала без суковатости. Лестница не должна прогибаться под тяжестью человека с инструментом. Ступеньки лестницы должны соединяться с тетивами в шип. Прошивка ступенек гвоздями без врезки запрещается. Через каждые 2 м тетивы
лестниц должны быть скреплены стяжными болтами.
Ни в коем случае нельзя связывать веревками, проволокой или сбивать гвоздями две лестницы при наращивании ее длины. Наращенную лестницу соединяют с помощью металлических хомутов, накладок с болтами и т. п. Длина лестницы не должна быть более 5 м. Лестницы длиной более 5 м изготовляют металлическими с ограждением из металлических дуг.

Немаловажным фактором безопасности работы с лестницы имеет контакт нижних концов лестницы с опорой на площадке. Так, на шероховатых бетонных полах нижние концы лестниц должны иметь резиновые наконечники, а при работе на деревянных и земляных полах —иметь стальные острия. Верхние же концы, прикрепляемые к трубопроводам, должны
иметь специальные крюки для захвата за окружность трубы. Если отсутствуют крюки, то лестницу в верхней части прикрепляют к прочной конструкции металлическими цепями. Поддерживать лестницу внизу или стоять под ней во время работы слесаря на высоте запрещается, так как не исключено падение инструмента или другого предмета на стоящего внизу рабочего.
Однако, если нет возможности закрепить лестницу при установке ее на гладких плиточных полах, то с разрешения мастера допускается, чтоб одни рабочий поддерживал лестницу в устойчивом положении; при этом рабочий должен быть в каске. Если работы с приставными лестницами ведутся в районе движения транспорта и людей, то эти места ограждают или
охраняют вспомогательные рабочие. После окончания работ на высоте леса, подмости и лестницы убирают в специально отведенные для этого места хранения. Не реже 1 раза в 6 мес. лестницы, предохранительные пояса и страхующие канаты подвергают испытаниям на статическую и динамическую нагрузку.