Правила безопасности

Немаловажное значение для создания безопасных условий труда, а также предупреждения несчастных случаев имеет поведение каждого рабочего и уровня знаний им правил безопасного ведения работ. В целях упорядочения эксплуатации и соблюдения правил безопасности должна быть разработана инструкция по технике безопасности и эксплуатации насосных установок с учетом специфических и местных условий в следующей последовательности:

1) назначение насосной установки; 2)   подготовка к пуску насосной установки в работу; 3)   пуск в работу насосной установки; 4) наблюдение за работой насосной установки; 5) остановка насосной установки; 6) остановка насосной установки при обнаружении ее неисправности и при аварийных ситуациях в работе теплоиспользующих установок и тепловых сетей; 7) неисправности в работе насосных установок; 8) правила техники и противопожарной безопасности.

Указанную инструкцию составляют и подписывают у главного энергетика и утверждают главным инженером жилищно-коммунального хозяйства. К инструкции должна быть разработана схема насосной установки с указанием трубопроводов, арматуры, приборов контроля, насосов. На схеме указывают номера насосов и задвижек, которые должны соответствовать номерам, нанесенным на металлических бирках и подвешенным на каждой задвижке. На бирке насосной установки указывают: номер насосной установки, тип насоса, производительность насоса, напор насоса, тип электродвигателя, мощность электродвигателя, число оборотов электродвигателя.

Насосная установка и помещение должны содержаться в чистоте и порядке. Дежурный персонал должен выполнять только порученную ему работу. Запрещается оставлять рабочее место, даже если оборудование насосной установки находится в неработающем состоянии. Перед пуском оборудования в работу необходимо твердо убедиться в его исправности, в отсутствии в опасных местах людей, посторонних предметов и дать предупредительный сигнал нажатием на 2—3 сек на кнопку «пуск» и «стоп».
Пускать в работу оборудование насосной установки имеет право тот, кто останавливал его или принявший по смене его обязанности. Время остановок и пуска оборудования в работу указывается в специальном журнале.

Чистить, смазывать и ремонтировать оборудование насосной установки разрешается только после ее остановки. Движущиеся и вращающиеся части насосных установок должны быть ограждены металлическими кожухами. В спецодежде дежурного персонала не должно быть развевающихся частей, которые по неосмотрительности могут быть захвачены вращающимися деталями насосов. О всех неисправностях в работе насосной установки дежурный должен немедленно сообщить диспетчеру, принять меры в соответствии с инструкцией при данной ситуации, а затем произвести запись в журнале о времени обнаружения неисправности насосной установки и принятых при этом мерах. Складирование и хранение запасных частей и материалов должно быть сосредоточено в специальной- кладовой. Хранение наполненных газом баллонов в помещении насосной установки запрещается. Хранить их следует в специальных складах и притом отдельно от опорожненных баллонов.